О книге «Атомная энергия. Понять будущее»

О книге «Атомная энергия. Понять будущее»

В Санкт-Петербурге состоялась презентация русского издания книги «Атомная энергия. Понять будущее». Ее авторами являются Заслуженный профессор французского Национального института атомной науки и техники, вице-президент Научно-технического совета ЕВРОАТОМа Бертран Баррэ и член Французского ядерного общества, ассоциированный профессор Группы TOTAL Пьер-Рене Боки.

Во Франции книга «Атомная энергия. Понять будущее» в 2008 году получила премию Роберваля, которая присуждается литературным произведениям за большой вклад в распространение и популяризацию знаний о технологиях.
Наш петербургский корреспондент Владимир Бондарев встретился с одним из соавторов книги – Пьером-Рене Боки и с редактором русского издания – руководителем проекта «Создание единой государственной системы обращения с ОЯТ (Отработавшим ядерным топливом) при Госкорпорации «Росатом» Евгением Кудрявцевым:

Владимир Бондарев: Мсье Боки, когда я только увидел обложку этой книги, я подумал, что никогда ее не раскрою, потому что не осилю. Я очень далек от темы атомной энергетики. Тем не менее, когда я ее все-таки открыл, то понял, что она написана очень популярно, и я даже увлекся. Когда вы ее только задумали с Вашим соавтором, каким вы видели вашего читателя? Кому адресована эта книга?

Пьер-Рене Боки: Это не первая книга в серии. Мы задумали целую серию именно научно-популярных книг, которые рассказывают о разных областях промышленности, достаточно тяжелых для восприятия с технической точки зрения. Эти книги адресованы для более-менее интеллектуальной публики. Но, поскольку мы сориентировали наши труды на широкую публику, то моя дочь, которая имеет литературное образование, но совершенно ничего не смыслит в технике, служила нам литературным редактором.

По мнению AREVA (а господин Бертран Баррэ – один из соавторов книги, – является сотрудником группы AREVA), эта книга оказалась полезной не только для широкой общественности, но и для работников ядерного сектора, поскольку в ядерной промышленности есть много подразделений, и не все в них знают что-то о том, что делают их соседи.

Владимир Бондарев: Евгений Георгиевич! Вопрос к Вам, как к редактору русской версии. Чем Вас заинтересовала эта книга, и каким Вы видите читателя в России?

Евгений Кудрявцев: Мне бы хотелось, чтобы в России (нашим читателем) был тот молодой специалист, будущий инженер, будущий управленец, которому в принципе интересна такая «продвинутая» технология, и который бы пришел в нашу отрасль.
Но мне кажется, что эта книга настолько широка, что она, конечно, будет действительно интересна тем, кто сегодня работает, и уже много лет в отрасли атомной энергетики. Я, например, отработал 30 лет. И мне было читать эту книгу интересно, и я для себя узнал, с изумлением, довольно много нового и неожиданного про историю атомной науки, атомной техники и про некоторые нюансы атомной промышленности.

Владимир Бондарев: Евгений Георгиевич! Вы знаете, что в России достаточно распространены осторожные, даже боязненные настроения по отношению к атомной энергетике, и они небезосновательны. Тем более, что мы беседуем накануне 25-й годовщины страшной трагедии в Чернобыле. Вы учитываете эти настроения? И насколько эта книга может просветить тех, кто опасается даже «мирного атома»?

Евгений Кудрявцев: На самом деле, в ХХ веке было три великих революции. Первая – это освоение энергии атома, открытие радиоактивного урана, произошедшее еще в конце XIX века, затем работы Кюри. Это химия трансурановых элементов – радия, полония, ну, и так далее, через атомную бомбу к атомной энергетике.
Вторая революция – это прорыв в космос.
Третья революция случилась в самом конце ХХ века. Это – освоение компьютерных технологий. Все эти три революции на самом деле произвели огромное воздействие на человечество, и я очень надеюсь, что история одной из первых технических революций ХХ века для умных людей должна быть интересна вне зависимости от их отношения к атомной энергетике: и к рискам АЭС, и к Чернобылю, и к Фукушиме. Просто это – книга для умных людей.

Владимир Бондарев: На VI санкт-петербургском Форуме-Диалоге, посвященном атомной энергетике, упоминалось, что Франция, наряду с Россией и США входит в тройку мировых лидеров по производству атомной энергии. Мсье Боки, по Вашим данным, насколько среди французов распространены опасения по поводу безопасности ядерных технологий?

Пьер-Рене Боки: Знаете, очень сложно назвать «среднюю температуру по больнице» после того, как произошла такая жуткая катастрофа в Японии. Вы прекрасно знаете те кадры и ту информацию, которыми в последние недели нас «баловали» наши средства массовой информации. И люди – если можно так сказать – травмированы такой подачей образов. Это действительно была природная катастрофа, и только во вторую очередь это привело к промышленным последствиям. И если в настоящий момент задавать вопросы о том, каково их видение атомной энергетики и безопасности, боюсь, что мы получим резко отрицательные ответы.

Владимир Бондарев: Одна из глав Вашей книги посвящена использованию атомной энергии в военных целях. В частности есть такая фраза: «Страшно себе представить, что было бы, если бы атомную бомбу во время II Мировой войны получил Адольф Гитлер».
Известно, что над собственной ядерной программой работает Иран, который, правда, утверждает, что делает это сугубо в мирных целях. Но, тем не менее, МАГАТЭ не убедили иранские доводы, и страну подозревают в создании ядреного оружия, что вызывает большие опасения у многих стран мира.
Хотя бы эти два обстоятельства играют ли в пользу тех, кто требует запретить атомную энергетику вообще? Чтобы атомная бомба не попала в руки маньяков?

Пьер-Рене Боки: Вы знаете, мне кажется, что очень сложно будет себе представить современный мир, современные державы без ядерного оружия. США и Россия, как основные страны, обладающие ядерным потенциалом, боеголовками, конечно, заключают соглашения о сокращении их количества. Но, мы знаем, что можно в любом случае произвести, сфабриковать, изготовить такого рода устройства малой мощности, и это в мире будет всегда. То есть, представить мир без ядерного оружия невозможно.

Владимир Бондарев: Но вот, все-таки как обезопасить человечество, нашу земную цивилизацию от попадания атомной бомбы в руки тех, кто может эту цивилизацию похоронить?

Евгений Кудрявцев: Это уже один раз произошло. Давайте вспомним, что Южная Африка имела ядерное оружие, от которого самостоятельно отказалась. Смена правительства, смена строя, смена режима – это один из инструментов. К сожалению, сегодня мы видим абсолютно противоположный пример, когда
От владения обогащенными ядерными материалами отказалась Ливия, которая сегодня находится под ударами совсем другого, конвенционного оружия по своим войскам. Наверно, все-таки, только грамотная политика мировых держав и мировых лидеров может привести к успеху в этом направлении.

Владимир Бондарев: Спасибо, Евгений Георгиевич, я бы все-таки хотел выслушать и ответ господина Боки.

Пьер-Рене Боки: Наверно, ситуацию можно представить немножко по-другому. В современных условиях заключение любого соглашения может быть подорвано утечкой информации. То есть, если две больших стороны соблюдают это соглашение: предположим, Россия и США отказываются от ядерного оружия, но небольшой Пакистан его сохранит, то никакого смысла в этом нету.
И точно так же Ливия может вернуться к своим программам в один прекрасный момент. То есть, в любом случае угроза сохранения ядерного оружия, она существует. Дальше все взывает к человеческому разуму.

Владимир Бондарев: Ну, и у меня будет последний вопрос и к соавтору книги, и к редактору русского издания. Одна из глав называется «Ядерная энергия будущего». Вкратце – каким Вы, мсье Боки, и Вы, господин Кудрявцев, – видите ядерную энергию будущего?

Пьер-Рене Боки: Я очень оптимистично смотрю на будущее атомной энергии, не смотря на драму, которая происходит сегодня. Я считаю, что в ближайшие десятилетия увеличится доля атомной энергетике в энергетических корзинах многих стран. Более того, я считаю, что все-таки произойдет переход к реакторам следующего поколения от реакторов, существующих ныне, и это позволит нам применять и новые, усовершенствованные технологии в обращении с радиоактивными отходами.

Евгений Кудрявцев: Я думаю, что атомная энергетика, все-таки, отрасль довольно молодая, и она еще находится на этапе своего становления.
Атомная энергетика будущего все более безопасной, наверное, будет включать в себя более диверсифицированный парк реакторов по сравнению с тем, что делается сегодня. Я бы провел аналогию с авиацией. Сначала она была удивлением, потом она стала военным инструментом – истребители, бомбардировщики… А сегодня авиация, это – самолеты самых разных классов: от «бизнес-джетов» до «джамбо» на 600 – 800 пассажиров – гигантский аэробус, включая «конкорд», конечно.

Это будет диверсифицированный парк безопасных реакторов, и я очень надеюсь на то, что появится проект безопасного реактора на быстрых нейтронах, который решит проблему тепловой энергетики. Я не знаю, будет ли это натриевый реактор, или свинцово-висмутовый, или какой-то еще реактор с определенными безопасными параметрами, – который в наилучшей степени будет утилизировать плутоний из топлива тепловых реакторов. И таким образом появиться следующее поколение (next generation), которое придаст новый импульс атомной энергетике.

  • Дата публикации: 25.04.2011
  • 825

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться