О стоимости энергоресурсов: прогноз на 2012 год

О стоимости энергоресурсов: прогноз на 2012 год

В 2011 году стоимость энергетических ресурсов ощутимо возросла, и, хотя некоторые аналитики предсказывают незначительное падение цен, нет гарантии, что это как-то скажется на расходах потребителей.

Уровень цен на нефть едва ли опускался ниже отметки в 100 долларов с тех пор, как в начале года «арабская весна» поставила под угрозу регулярность поставок.

В настоящее время Ливия уже практически вернулась к докризисным объемам производства, что, по мнению некоторых, может увеличить масштабы мировых поставок и, теоретически, привести к снижению цен на энергоресурсы. Однако другие утверждают, что лидеры ОПЕК, как, например, Саудовская Аравия будут целенаправленно сокращать производительную мощность, чтобы уровень цен на нефть не упал ниже 100 долларов.

Исполнительный директор компании «BritishPetroleum» Боб Дадли прогнозирует, что стоимость барреля нефти едва ли будет меньше 90 долларов, и подчеркивает, что чрезмерно завышенные цены могут негативно сказаться на развитии мировой экономики.

Рынок энергоресурсов в 2011 году отличался высокой степенью неустойчивости, что, возможно, будет продолжаться и в следующем году, так как геополитические конфликты могут спровоцировать значительный рост  цен.

Гэри Хорнби, энергетический аналитик компании «Inenco», заявляет: «Если по каким-либо причинам случится сбой поставок – особенно из Ирана – цены на нефть, безусловно, возрастут. Именно поэтому уровень цен не снижается в данный момент».

На стоимость газа и нефти будут влиять и другие макроэкономические факторы. «Нынешняя ситуация зависит от того, выйдет ли европейский регион из кризиса. В начале будущего года Еврозону ожидает период экономического спада, что может привести к снижению оптовых цен на энергоносители».

Что касается  газа, по мнению Хорнби, благоприятные погодные условия могут поспособствовать его удешевлению. Поэтому аналитики сходятся во мнении, что общей тенденцией в начале 2012 года станет снижение цен. Тем не менее, не обязательно, что это  каким-либо образом скажется на кошельках граждан.

Одри Галлахер, глава Отдела энергетики в шотландской потребительской организации «ConsumerFocus» отмечает: «Чрезвычайно трудно предсказать, как будет развиваться рынок энергоносителей в будущем. Однако, если цены все-таки снизятся, стоит ожидать, что эти изменения отразятся и на счетах потребителей».

 «Дело в том, что снижение цен всегда происходит не так быстро, как их повышение. Поэтому мировая  общественность высказывает сомнения относительно справедливости их установления. Следовательно, энергетическая отрасль должна быть более прозрачной, чтобы потребители понимали, как осуществляется ценообразование в данной сфере».

Государственная организация контроля рынка газа и электроэнергии Великобритании планирует усилить давление на энергетические компании с тем, чтобы последние регулировали потребительские тарифы в зависимости от мирового уровня цен на энергоносители. С начала нового года отчеты ведомства о взаимозависимости оптовых и розничных цен будут публиковаться не раз в 3-4 месяца, а каждую неделю.

TheTelegraph, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/8966940/Energy-prices-predictions-for-2012.html

  • Дата публикации: 23.12.2011
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться