ОАО «Полоцктранснефть «Дружба» готово прокачивать российскую нефть в Мажейкяй

ОАО «Полоцктранснефть «Дружба» готово прокачивать российскую нефть в Мажейкяй

  ОАО «Полоцктранснефть «Дружба» (оператор северной ветки белорусского участка магистрального нефтепровода «Дружба») имеет в своем распоряжении все технические возможности для прокачки нефти из России на Мажейкяйский НПЗ в Литву. Об этом заявили в белорусской компании, сообщает «Интерфакс-Запад».
«Мы готовы возобновить транзит и обеспечить прокачку нефти по белорусской территории для предприятия Orlen Lietuva (г. Мажейкяй). Все технические и финансовые возможности для этого есть», – заявил генеральный директор белорусского предприятия Василий Дроботов.
 
Он отметил, что участок нефтепровода, обеспечивающий прокачку нефти до ОАО «Нафтан» (две нитки Унеча–Полоцк) находится в надлежащем состоянии.
«Что касается участка Полоцк–Биржяй–Мажейкяй, по которому прокачка нефти была остановлена давно, то он, конечно, требует ремонта и обследования. Однако для того, чтобы эти мероприятия провести, трубу надо заполнить нефтью, как это предписывается регламентами, и все работы выполнить», – пояснил В. Дроботов.
По его мнению, «не потребуется значительных финансовых средств, ведь речи о полной замене трубы не идет».
 
Он отметил, что «на белорусской территории в нормальном состоянии поддерживается не только сам нефтепровод, но и все насосное хозяйство и энергогенерирующее оборудование».
 
В случае возобновления транзита, Беларусь могла бы перекачивать для нужд Orlen Lietuva 16-18 млн т нефти в год.
 
«Мы выступаем, разумеется, за возобновление транзита в страны Балтии – хотя бы в Литву», – сказал В. Дроботов.
 
Он напомнил, что в настоящее время «Полоцктранснефть «Дружба» ведет судебную тяжбу с латвийско-российской компанией LatRosTrans, которая является оператором нефтепровода «Дружба» на территории Латвии.
 
«Этот судебный спор будет тянуться неопределенно долгое время, поэтому о перспективах возобновления транзита в Латвию говорить еще очень преждевременно», – отметил В. Дроботов.
 
Весной МИД Литвы направил в МИД РФ ноту с информацией о том, что компания Orlen Lietuva (г. Мажейкяй) намерена возобновить переговоры с ОАО АК «Транснефть» относительно поставок нефти по трубопроводу «Дружба».
В «Транснефти» считают, что трубопровод на этом направлении нуждается в полной замене, из-за большого количества дефектов. По оценкам компании, примерная стоимость замены трубы составляет около $240 млн. При этом в российской компании высказывали мнение о том, что у Беларуси и стран Балтии, по которым проходит нефтепровод, «скорее всего, нет необходимых ресурсов для инвестиций».
Более того, введение в строй БТС-2, которая выходит на балтийский порт Усть-Луга, фактически полностью заменяет собой северную ветку «Дружбы».
Ранее «Транснефть» сообщала о том, что не исключает возможности приобретения белорусского участка магистрального нефтепровода «Дружба».
 
Решение о прекращении эксплуатации нефтепровода Полоцк–Вентспилс было принято РФ в конце 2003 г., из-за его ненадлежащего технического состояния. В 2004 г. прокачка нефти до Вентспилса была остановлена. В 2006 г. по аналогичной причине была остановлена прокачка нефти по нефтепроводу Полоцк–Биржяй–Мажейкяй, с этого момента и до настоящего времени по данному участку нефтепровода (на территории Беларуси – северная ветка магистрального нефтепровода «Дружба») прокачка осуществляется только до ОАО «Нафтан».

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться