ОАПЕК обсудит в Каире ситуацию в нефтяном секторе Ближнего Востока

ОАПЕК обсудит в Каире ситуацию в нефтяном секторе Ближнего Востока

Ситуацию в нефтяном секторе Ближнего Востока обсудят арабские министры на открывающемся в субботу в Каире совещании Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК).

Как ожидается, министры не будут принимать каких-либо решений относительно объемов добычи в своих странах, однако рассмотрят динамику мировых цен на нефть, которые достигли на этой неделе отметки в 90 долларов за баррель. Многие страны-экспортеры считают эту цену справедливой, передает РИА «Новости».

Ранее в декабре министры ОПЕК в седьмой раз подряд решили сохранить без изменений квоты на добычу нефти - на уровне 24,84 миллиона баррелей в день.

Кроме того, на встрече в Каире подведут итоги деятельности ОАПЕК, утвердят бюджет этой региональной организации, а также рассмотрят специально подготовленные технические и экономические доклады. Арабские министры планируют обсудить вопросы защиты окружающей среды, изменения климата.

Организация арабских стран - экспортеров нефти (англ. OAPEC, Organization of Arab Petroleum Exporting Countries) - картель, созданный нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти.

ОАПЕК - постоянно действующая международная организация. В состав организации входят 11 членов: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и ОАЭ.
 

 

  • Дата публикации: 25.12.2010
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться