Объем биржевых торгов нефтепродуктами 24-28 января снизился на 22%

Объем биржевых торгов нефтепродуктами 24-28 января снизился на 22%

Объем биржевых торгов нефтепродуктами в России за период с 24 по 28 января понизился на 21,7% по сравнению с предыдущей неделей и составил 147 тысячи тонн, говорится в материалах информационно-аналитического центра "Кортес".

"Торговая активность на биржах снизилась на неделе, завершившейся 28 января, что привело к заметному ухудшению ключевых показателей торгов", - отмечают эксперты.

Объем спроса на нефтепродукты сократился на 95,2 тысячи тонн и составил 266,6 тысячи тонн, при этом снижение спроса зафиксировано в отношении всех основных нефтепродуктов.

Количество заключенных сделок по нефтепродуктам снизилось с 343 до 209 единиц.

"Снижение объема продаж нефтепродуктов оказалось бы еще более существенным, если бы не сделки, которые могли носить адресный характер. На прошедшей неделе крупными сделками, а также сделками, заключенными по ценам ниже рыночного уровня, было реализовано примерно 98 тысяч тонн нефтепродуктов, или две трети от суммарного объема торгов", - указывают специалисты.

"Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" в сумме реализовали такими сделками 77,5 тысячи тонн нефтепродуктов.

По данным "Картес", объем продаж всех марок автобензина уменьшился лишь на 1 тысячи тонн, а количество сделок по бензинам сократилось на 67 единиц, или на 40%. "Регуляр-92", как обычно, стал самой продаваемой на биржах маркой бензина - этого топлива реализовано 46,9 тысячи тонн, что на 2,3 тысячи тонн больше, чем неделей ранее, говорят эксперты. Однако количество сделок по продукту уменьшился на 45%, до 62 единиц.

Суммарный объем реализации дизельного топлива на биржах составил 52 тысячи тонн, что на 18,9 тысячи тонн меньше показателя предыдущей недели. Зимних марок дизельного топлива продано 25,2 тысячи тонн (на 14 тысячи тонн меньше), дизельного топлива летнего - 26,8 тысячи тонн (меньше на 5 тысяч тонн).

По информации "Кортес", значительно сократился объем продаж авиакеросина. За отчетную неделю на биржах было реализовано 8,4 тысячи тонн продукта и заключено 11 сделок по авиакеросину. Продажи мазута выросли более чем в два раза и составили 24,1 тысячи тонн. Рост объемов реализации во многом обеспечили крупные сделки.

Крупнейшим продавцом нефтепродуктов на прошедшей неделе стала "Роснефть", реализовав 40,5 тысячи тонн.

 
  • Дата публикации: 31.01.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться