Объемы производства энергии на АЭС в мире увеличатся до 2030 года минимум на 25% - МАГАТЭ

Объемы производства энергии на АЭС в мире увеличатся до 2030 года минимум на 25% - МАГАТЭ

До 2030 года объемы производства энергии на АЭС, по прогнозам, увеличатся во всем мире минимум на 25%, сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков в пресс-центре БЕЛТА.

Александр Бычков пояснил, что МАГАТЭ ежегодно проводит специальное исследование по дальнейшему развитию атомной энергетики: "Ожидается, что увеличение объемов производства электроэнергии на атомных станциях, включая строительство, до 2030 года будет минимум на 25%, максимум - это будет удвоение". Также он отметил, что до аварии на "Фукусиме" оценки были примерно на 12% выше, то есть события в Японии повлияли на темпы роста, но не повернули мир от атомной энергетики.

"Италия, Германия, Япония приняли решение, что будут выводить атомную энергетику из эксплуатации, но нужно учитывать, что это очень долгосрочный процесс", - подчеркнул Александр Бычков и добавил, что, например, японские реакторы будут начинать выводить из эксплуатации только в конце 2020-х годов. Кроме того, он отметил, что есть страны, которые не смогут развиваться без атомной энергетики. По оценкам МАГАТЭ, регион, где атомная энергетика будет развиваться очень высокими темпами, включает в себя Китай и Восточную Азию, средние темпы ожидаются в Южной Азии, на Ближнем Востоке, а также Восточной Европе (Беларусь, Россия, Украина, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария).

Говоря о США, он отметил: "В Соединенных Штатах, скорее, будет сохранение, поскольку строительство там тоже ведется. Но там будет и достаточно массированный вывод из эксплуатации ряда старых реакторов".

Представитель МАГАТЭ резюмировал, что в целом, по оценкам агентства, атомная энергетика в мире будет развиваться.-0-

  • Дата публикации: 05.10.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться