Обманутые ожидания нефтегазового сектора в 2010 году

Обманутые ожидания нефтегазового сектора в 2010 году

Уходящий год был наполнен ожиданиями, прогнозами и надеждами. Чиновники и бизнесмены регулярно озвучивали свои планы, реализовать которые должны были «до конца 2010 года». Увы, не всем обещаниям суждено сбыться.

РБК daily отобрала пять самых ожидаемых событий в ТЭК, которые так и не произошли.

Нестабильные пошлины

«Обнуленная пошлина на нефть Восточной Сибири будет действовать не менее пяти-семи лет», - заявил в конце 2009 года министр энергетики Сергей Шматко. Но уже в начале 2010 года началось активное обсуждение отмены льгот для нефтяников. В итоге, нулевая пошлина не дотянула и до конца года, уже с 1 июля налог вернули, хотя и рассчитывать его стали по льготной формуле

Дулисьма без спроса

В 2009 году за долги «Сбербанк» получил от Urals Energy Дулисьминское месторождение. Сам банк обеспечить его разработку не в состоянии и поэтому глава «Сбербанка» Герман Греф обещал избавить его от непрофильных активов в 2010 году. Переговоры с покупателями, если они действительно ведутся, существенно затянулись. На очередной пресс-конференции в середине октября г-н Греф обещал: «Мы постараемся продать активы Urals Energy в этом году», но, видимо оценив реальные шансы добавил «максимум — в I квартале 2011 года». По состоянию на 28 декабря заявления о смене собственника Дулисмы не было.

Не попали в поток

«Газпром», концерн ENI и компания EDF летом подписали трехсторонний меморандум, который определял конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров South Stream AG (оператор трубопровода «Южный Поток»). EDF должна была войти в проект «до конца 2010 года» за счет снижения на 10% доли ENI в совместной проектной компании. На прошлой неделе стороны подписали дополнительное соглашение, продлевающее действие предыдущих договоренностей до конца 2012 года

ТНК-ВР осталась при Ковыкте

В марте совладелец российско-британской ТНК-ВР Виктор Вексельберг в очередной раз пообещал, что компания продаст свою долю в «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение) до конца года. Покупателем должен был стать «Роснефтегаз». То, что сделка сорвалась, в принципе некого не удивила - ТНК-ВР и «Газпром» не смогли договориться в течение трех лет. В июне ТНК-ВР обратилась в суд с заявление признать «РУСИА» банкротом за долги. Аукцион по продаже имущества компании назначен на февраль будущего года.

Газ для Сочи

Глава департамента инвестиций в строительство «Газпрома» Ярослав Голко еще в прошлом году заявил, что в июне 2010 года газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи будет введен в промышленную эксплуатацию. В обозначенные сроки монополия не уложилась. Теперь жителям Сочи голубое топливо по новому газопроводу придет уже в 2011 году.

  • Дата публикации: 28.12.2010
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться