Обнародована база данных мировой температуры за полтора века

Обнародована база данных мировой температуры за полтора века

Отныне любой желающий может своими глазами увидеть сырые данные, которые оказались в центре прошлогоднего «климатгейта».

Это температурная статистика за 150 лет, собранная 5 113 метеорологическими станциями всего мира. Её обнародовал вчера Центр климатических исследований (CRU) Университета Восточной Англии. Нет лишь записей 19 польских станций, которые чего-то застеснялись.

«Мы сделали это, дабы развеять миф о том, что данными манипулируют и их намеренно прячут, — говорит представитель центра Тревор Дэвис. — Некоторые скептики утверждают, что нам есть что скрывать, поэтому мы вытащили коврик из-под тех, кто не видит доказательств роста глобальной температуры».

Впрочем, всё это никак не похоже на проявление доброй воли. Университету было приказано обнародовать данные Управлением Великобритании по информационным вопросам в соответствии с принципом свободы информации и по просьбе исследователей Джонатана Джонса из Оксфордского университета и Дона Кейллера из Английского университета им. Раскина.

Г-н Дэвис оправдывает первоначальный отказ тем, что информация принадлежат не CRU, а национальным организациям, занимающимся сбором метеорологических данных. Поэтому Метеобюро Великобритании попросили заняться получением разрешения у правообладателей.

Отказалась не только Польша, но и Тринидад и Тобаго, но последнему не позволили скрыть свои метеосводки, поскольку Джонс и Кейллер запрашивали их особо. Г-н Дэвис теперь боится, что из-за этого с CRU не все захотят сотрудничать.

Томас Петерсон, главный научный сотрудник Национального центра климатических данных американского Национального управления океанических и атмосферных исследований и президент Комиссии по климатологии Всемирной метеорологической организации, соглашается с тем, что проблема конфиденциальности существует: «У меня есть исторические температурные данные автоматических метеорологических станций, отслеживающих ледяной покров Гренландии, и Дания предоставила мне их только на условии неразглашения».

Далеко не все уверены в том, что скептики теперь заткнутся. «Опыт GISTEMP — базы климатических данных, которая доступна вот уже несколько лет, — показывает, что критика будет продолжаться, поскольку есть люди, которым ничем не угодишь», — говорит Гэвин Шмидт из Колумбийского университета (США).

«Думаю, что, к сожалению, это приведёт к новому витку нападок на CRU и Метеорологическое бюро, — признаётся Боб Уорд, директор по коммуникациям Грантэмского НИИ по изменению климата и окружающей среды при Лондонской школе экономики. — Скептики найдут новые способы покритиковать методологию в попытке убедить общественность, что теплее в мире не становится».

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: "Наука и технологии в РФ"

  • Дата публикации: 26.08.2011
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться