Обнаружен новый вид грибов, который ест пластик

Обнаружен новый вид грибов, который ест пластик

Пластик является одним из самых загрязняющих планету материалом, так как природе необходимы долгие годы на то, чтобы его разложить. Однако недавнее открытие группы студентов американского Йельского университета может помочь ускорить этот процесс. Во время экспедиции в дождевые леса Эквадора студенты Отделения молекулярной биофизики и биохимии обнаружили прежде неизвестный вид грибов, который питается полиуретанами.

Согласно изданию Co.Exist, этот вид грибов стал единственным известным на сегодняшний день, который может выжить питаясь только полиуретанами и в среде с очень маленьким количеством кислорода, что означает, что их можно было бы помещать на дно мусорных свалок. Полиуретан — полимер, который используется буквально во всем от твердого пластика до синтетических волокон. Главное причиной, по которой пластику нужно так много времени, чтобы разложиться, является то, что микроорганизмы обычно не едят подобные полимеры. Открытые грибы Pestalotiopsis microspora теперь возможно изменят это в случае полиуретанов.

Студенты выделили из найденных микроорганизмов энзим, которые позволяет грибам разрушать пластик и исследовали его. Многообещающие результаты были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Что ж, будем надеяться, что удастся придумать способ использовать открытые грибы для того, чтобы хотя бы немного очистить нашу планету или же ученые выяснят, какими именно способностями они особенны и научатся разлагать пластик и без этих грибов.

  • Дата публикации: 27.04.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться