Общественность и политики Японии осуждают премьер-министра за высказывание об отказе от АЭС

Общественность и политики Японии осуждают премьер-министра за высказывание об отказе от АЭС

Правительство и общественность Японии критикуют заявление премьер-министра страны Наото Кана о том, что страна должна отказаться от атомной энергетики, пишет в пятницу местная газета "Асахи".Издание отмечает, что самые жесткие критики считают, что Кан сделал это заявление только для того, чтобы остаться в кресле премьер-министра.
 
Множество политиков и бизнесменов говорят, что они, в принципе, не против идеи отказа страны от производства атомной энергии, однако считают неправильным, что Н.Кан делает подобные заявления без консультаций со специалистами, не имея достаточной квалификации для оценки последствий такого плана, сообщает газета.
 
Премьер-министр решил изменить японскую энергетическую политику без обсуждения этого с министерством экономики, торговли и промышленности, которое курирует атомную энергетику, говорится в материале. Также он не обсудил свое заявление с коллегами по правящей Демократической партии.
 
По мнению предшественника Н.Кана на посту премьера Японии Юкио Хатоямы, уход от атомной энергетики - это правильное направление, однако время для таких заявлений выбрано неверно.
 
Глава полиции, член оппозиционной Либерально-демократической партии Сигэру Исиба предположил, что Н.Кану следовало бы предложить более конкретный план реорганизации энергетической политики страны. Ранее в июле Наото Кан призвал страну полностью отказаться от атомной энергетики и активнее использовать альтернативные источники энергии.
 
На пресс-конференции в Токио Н.Кан заявил, что правительство разработает план постепенного отказа от атомной энергетики. "Нашей целью будет создание общества, которое сможет существовать без атомной энергии", - сообщил он.
 
Н.Кан заявил в июне, что он уйдет в отставку после того, как будет достигнут определенный прогресс в восстановлении страны после Великого северо-восточного землетрясения 11 марта, отмечает газета. Однако он не называл конкретную дату.
 
Последний опрос, проведенный газетой "Асахи" в начале июля, показал, что 77% респондентов поддерживают отказ от АЭС, в то время как готовых поддержать кабинет Н.Кана на выборах всего 15%.
Источник: ИА "Финмаркет"

 
  • Дата публикации: 15.07.2011
  • 198
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться