Обстановка накаляется: США вслед за Россией увеличивают число кораблей у берегов Сирии

Обстановка накаляется: США вслед за Россией увеличивают число кораблей у берегов Сирии
ВМФ США посылают в Средиземное море эсминец Stout - он станет пятым американским кораблем у берегов страны, сообщил источник в министерстве обороны США AFP. О передислокации стало известно спустя всего несколько часов известия, что в Средиземное море направлены два корабля российского военно-морского флота. По некоторой информации, к сирийским берегам движутся противолодочный корабль Северного флота и ракетный крейсер Черноморского флота, передает "Интерфакс".

Источник в Пентагоне сообщил французскому агентству, что Stout должен был сменить в средиземном море эсминец Mahan, который, в свою очередь, должен был вернуться в Виргинию. Однако на прошлой неделе планы изменилось, и Mahan остался в регионе, пишет NEWSru Israel.

Президент США Барак Обама на данный момент не принял решение по Сирии, об этом рассказал вице-президент Джо Байдена, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на корреспондента президентского пула. Однако Обама, обратившись к американцам, заявил, что военный удар по Сирии в их же интересах, принимая во внимание тот факт, что на прошлой неделе там произошла газовая атака, передает Reuters.

В ближайшее время госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел и руководитель американской разведки Джеймс Клэппер проинформируют членов конгресса о развитии событий в Сирии, сообщает AP. Кроме них в брифинге примет участие помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. Брифинг должен начаться в четверг в 18:00 по местному времени (02:00 пятницы по Москве).

Великобритания, там временем, заявляет, что вторжение было бы вполне законным, но военное вмешательство стоит отложить до разглашения доклада инспекторов ООН по применению в Сирии химоружия. Ранее она настаивала на наличии у нее права вмешаться в ситуацию в Сирии без санкции Совбеза ООН.

Стало известно что, ООН спешно сворачивает работу своих экспертов и эвакуирует их из страны. Это притом, что специалисты были допущены на место предполагаемого применения химического оружия лишь несколько дней назад - 25 августа. Информацию о возвращении экспертов из Сирии официально подтвердил Пан Ги Мун. По словам генсека, последним рабочим днем группы станет пятница, 30 августа, а уже в субботу специалисты должны предоставить ему отчет.

После представления в штаб-квартире ООН доклада по предполагаемой химической атаке в пригороде Дамаска группа инспекторов планирует вернутся в Сирию для продолжения расследования утверждений о применении отравляющих веществ.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.
  • Дата публикации: 30.08.2013
  • 236
  • Источник:
  • www.oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться