Обсуждение ситуации с газопроводом "Южный поток" пройдет в Брюсселе

Обсуждение ситуации с газопроводом "Южный поток" пройдет в Брюсселе

Европа обсудит ситуацию с «Южный потоком», а точнее, отказ России от дальнейшей реализации проекта, в ходе неофициальной встречи в Брюсселе. Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович обсудит финал проекта с министрами энергетики Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии.

Встреча пройдет в рамках последнего в этом году планового заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Это значит, что ни Сербия, еще не вступившая в ЕС, ни Россия на нее не попадут.

«Речь идет о неформальном рабочем обеде, инициатором которого является заместитель председателя Шефчович. Он предложил обсудить (cитуацию) министрам энергетики 8 стран ЕС, для которых «Южный поток» имеет важное значение», — сказали в ЕК, добавив, что по итогам встречи Шефчович и министры выступят с совместным заявлением в связи с отказом России от реализации проекта.

Ожидается, что Еврокомиссия попытается успокоить ряд стран по поводу их опасений за собственную энергобезопасность и недостаток снабжения углеводородами. В частности, ЕК подтвердит, что одним из приоритетов ее деятельности в течение ближайших пяти лет станет форсирование работ по строительству внутриевропейской газовой инфраструктуры.

Эти трубопроводы должны связать южные страны ЕС с центральными и западными государствами сообщества с целью создания «единого газового рынка» и обеспечения прокачки газа в различных направлениях, в зависимости от потребностей различных регионов Европы. Проблемный вопрос о финансировании этих проектов поднимать не планируется.

В компенсациях срыва «Южного потока» ЕК, вероятно, странам ЕС откажет.

«Еврокомиссия не предоставляет компенсаций за несостоявшиеся проекты с третьими странами», — заявила ранее представитель ЕК.

Напомним, в «Газпроме» дали четко понять, что возврата к проекту не будет. Однако пока остановили не весь «Южный поток». 

  • Дата публикации: 09.12.2014
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться