Обвал цен на нефть. Причины и следствия.

Обвал цен на нефть. Причины и следствия.

За последние недели цены на нефть и сырьевые товары упали сразу на несколько долларов, вызвав бурную реакцию на биржевых рынках. На этой неделе наметившаяся тенденция продолжила свое развитие: американская нефть марки WTIпонизилась в цене до 101,88 доллара за баррель, Brent– до 114, 47 долл./барр.

Тем не менее, очевидных поводов для активного сброса акций не наблюдается, а трейдеры и аналитики предлагают самые разные обоснования произошедшего – почему это случилось и, главное, почему именно сейчас.

Самые разумные предположения о причинах падения цен на нефть выдвигают аналитики «JBCenergy»:

« - Негативные тенденции на мировом рынке, в особенности неожиданный спад германской экономики и самый значительный скачок безработицы в Соединенных Штатах с августа 2010;

- Планы ОПЕК к июню существенно увеличить объемы добычи нефти;

- Гибель Усамы бин Ладена и снижение геополитических рисков, связанных со «стабилизацией регионов» на Ближнем Востоке и завершение выборов в Нигерии;

- Завершение второй волны финансового стимулирования – QE2;

- Повышение процентной ставки в Индии и странах Азиатского региона;

- Повышение курса доллара при неизменной процентной ставке Европейского центрального банка;

- Высокие цены на топливо и сырьевые товары;

- Начавшаяся распродажа сырьевых товаров и падение цены на серебро на 25% по сравнению с 25 апреля;

- Продажа Джорджем Соросом значительной доли своих золотых запасов;

- Неожиданно большие наличные запасы сырой нефти в США;

- Сокращение американского спроса на нефть сразу на 1,3 млн. баррелей в день – до отметки 18,3 млн».

Тем не менее, были представлены и другие объяснения текущего положения дел:

«Нельзя утверждать, что текущие экономические показатели оказались способны одним махом снизить цену на нефть на 10 долларов. Текущие колебания на финансовом рынке могли быть лишь сопутствующим фактором, но никак не единственной причиной. Если мы оглянемся назад, то вспомним, что рост доллара 18 апреля также вызвал падение цены на нефть на 2,5 долл./барр. Будет ошибочным полагаться исключительно на краткосрочные показатели, особенно на еженедельные отчеты о сырьевых запасах США. Общеизвестно, что они могут содержать ошибочные данные.

Решения ОПЕК, очевидно, имеют влияние на умонастроения субъектов мирового рынка, но изменение объемов добычи нефти странами-участницами ОПЕК едва ли можно считать единственно значимым фактором…

Общая тенденция биржевой игры на повышение продолжалась до тех пор, пока тому способствовала геополитическая обстановка, но ситуация стала постепенно изменяться. Для того чтобы развернуть рынок в сторону ожидаемого снижения цен, необходим был существенный толчок, и таковым стала совокупность вышеперечисленных факторов».

Ведущий мировой аналитик Стивен Шорк несколько более категоричен в своих оценках:

«Причины? Резкое оживление доллара и безработица, достигшая пика за последние восемь месяцев».

Его мнение разделяет и Оливьер Джейкоб из «Petromatrix»:

«По нашему мнению, курс евродоллара начал вызывать напряжение в экспортной политике Европы, что поставило под угрозу устойчивое развитие экономики».

Однако Джейкоб не отрицает и влияния германского фактора:

«Одной из причин стал резкий экономический спад Германии на 4%, в то время как ожидался небольшой подъем».

Джон Кемп, обозреватель международного новостного агентства «Reuters» расставил акценты как на ходах по реализации собственных золотых запасов, предпринятых Джорджем Соросом, так и на уже давно и бурно обсуждаемом падении спроса:

«Двумя самыми примечательными событиями на мировом рынке за последние недели стали: во-первых, обострившееся беспокойство относительно разрушения сложившейся структуры спроса, в то время как раньше разговоры в основном вращались вокруг геополитических рисков и недостатка в поставках энергоресурсов; во-вторых, заявления о сбросе Соросом своих вложений в золото».

Помимо соперничающих теорий о причинах падения цены на нефть, не утихают и споры о дальнейшем развитии событий. Джон Кемп суммирует предположения:

«По-прежнему актуален вопрос усиленного спроса со стороны Китая и других развивающихся стран. Геополитические кризисы стали менее острыми, но не исчезли с повестки дня. Заявления об увеличении объемов поставок энергоресурсов вызывают вопросы, но в перспективе цена, вероятно, сохранится на довольно высоком уровне.

Изменения в структуре спроса и его заметное сокращение действительно произошло, и, вероятно, тенденция сохранится. Как и в период 2006-2008 гг., когда цена на нефть стабилизировалась на высокой отметке, активизируется поиск альтернативных источников энергоресурсов и развитие новых технологий подорвет влияние нефтедобывающих компаний».

Оливьер Джейкоб придерживается иного мнения:

«Что сразу бросается в глаза при анализе текущей ситуации, так это то, что падение цен на сырьевые товары пока не сказалось на курсе акций, но мы не исключаем риск падения биржевых котировок. Спад на рынке сырьевых товаров оказался таким внезапным, что инвесторы и управляющие активами, вероятно, просто не успели его в полной мере осознать».

Также Джейкоб обратил внимание на невероятное совпадение:

«6 мая, день падения цен, является годовщиной «черного вторника» 2010 года, когда индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов и повлек за собой падение всего валютного рынка».

TheFinancialTimes, KiranStacey, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 13.05.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться