Обычное окно превратили в источник электроэнергии в Японии

Обычное окно превратили в источник электроэнергии в Японии

В Японии нашли оригинальный способ снизить электропотребление офисных зданий, одновременно уменьшив их «углеродный след». Добиться этого позволят необычные солнечные панели, внешне напоминающие тонированные пленки. С их помощью в источник электроэнергии можно превратить любое окно.

Корпорация Mitsubishi Chemical и японское подразделение американского инновационно-производственного гиганта 3M совместно создали органические солнечные батареи, которые выглядят как тонировочные пленки для окон офисных зданий, сообщает Nikkei Asian Review. Пленки генерируют электричество, превращая обычное окно в источник электроэнергии.
 
Оконная тонировка со встроенными солнечными батареями с виду ничем не отличаются от обычной. Эффект «электрогенератора» достигается благодаря особому покрытию пленки. На неё нанесен слой электродов с тонкой обмазкой, не дающей им «рассыпаться», с добавлением органическихполупроводниковых материалов. Толщина слоя составляет всего 0,1-0,2 микрона, или одну-две десятитысячных доли миллиметра. Коэффициент энергопреобразования такого «девайса» - выходная мощность относительно мощности, заданной на входе, - составляет всего 3%. Для сравнения, для обычных солнечных батарей этот показатель равняется 10%. 
 
Пленки крепятся к стеклу изнутри, блокируя определенное количество солнечного света и тепла. Благодаря этому, по заверениям японских и американских инженеров, в офисах на 20% сокращается количество электроэнергии, потребляемой кондиционерами. Кроме того, говорят инженеры, «углеродный след» от офисных зданий с тонированными стеклами-батарейками будет существенно меньше, чем от «обычных».
 
Производить пленки поручено заводу Mitsubishi Chemical в префектуре Окаяма, на острове Хонсю. По стоимости она будет в два-три раза выше обычных солнечных батарей.
  • Дата публикации: 14.08.2015
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться