Очередной шаг «BP» к геологической разведке Арктики.

Очередной шаг «BP» к геологической разведке Арктики.

«BritishPetroleum» предпринимает новые шаги по реализации проекта обмена долями с российской компанией «Роснефть» для совместной разработки арктического шельфа в России.

Нынешние российские партнеры «BP», консорциум «AAR», владеющий половиной акций «TNK-BP», высказались против данного плана, заявив, что он противоречит ранее заключенным соглашениям. Они прибегли к судебному запрету, и арбитражный суд принял решение касательно альтернативного проекта, удовлетворяющего интересам и «AAR», и «BP». Новое предложение, которое предварительно должно быть согласовано с «Роснефью» заключается в том, что все работы будут проводиться под курированием «TNK-BP», а не непосредственно «BP».

Прежде чем новое соглашение вступит в силу, «Роснефть» должна одобрить передачу права на разработку арктического шельфа «TNK-BP» и технические поправки к условиям обмена долями. До получения согласия руководства «Роснефти» судебный запрет, наложенный арбитражным судом в Швеции, останется в силе.

Представитель «BP», Дэвид Николас, заметил, что недавнее предложение арбитражного суда не является «уже свершившимся фактом», однако «это несомненно шаг в правильном направлении».

Высказались по данному вопросу и представители «AAR»: «По нашему мнению, разработка арктических месторождений совместно с «Роснефтью» открывает большие перспективы как для «TNK-BP», так и для России, поэтому мы надеемся на удачный исход данного дела».

«Роснефть» на сегодняшний день никак не прокомментировала данное соглашение.

Перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 17.05.2011
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться