Очередным рекордом самолета на солнечных батареях станет кругосветное путешествие

Очередным рекордом самолета на солнечных батареях станет кругосветное путешествие

Проект, получивший название Solar Impulse, широко обсуждается научной и энергетической элитой всех стран: может ли альтернативная энергетика дать будущее альтернативной авиации?

На днях первый в истории самолет на солнечных батареях завершил трансконтинентальный перелет из Европы в Африку. Летательный аппарат благополучно преодолел расстояние между Мадридом и столицей Марокко - городом Рабат. 

«Все дело в сохранении энергии. Если самолет может летать и день, и ночь без топлива, используя исключительно энергию солнца, то никто не сможет утверждать, что это невозможно для автомобилей, компьютеров, систем отопления и кондиционирования. Новаторский дух и политическая поддержка вместе могут уменьшить нашу зависимость от углеродной энергетики», - отметил Бернар Пиккар, автор проекта, известный швейцарский ученый, аэронавт и посол доброй воли ООН.
 
Самолет Solar Impulse поставил абсолютный рекорд по дальности и продолжительности полета с использованием исключительно солнечной энергии: 26 часов 10 минут и 19 секунд. Он двигается со средней скоростью 50 км/ч при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тыс. специальных фотоэлементов. Вес самолета приблизительно равен весу обычного легкового автомобиля - 1,6 тонны. Мощность машины всего 40 лошадиных сил, а размах крыльев - как у аэробуса А340 (63,4 м). Стоимость - около 80 млн евро. Проект реализуется Федеральным политехническим институтом Лозанны (Швейцария) при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства.
 
Российское научное сообщество также с интересом следит за развитием проекта. «Лайнер Solar Impulse это хорошее инженерное достижение, демонстрация возможности длительного беспосадочного полета с автономным использованием только солнечной энергии. Это, увы, не найдёт себе применения в пассажирских или транспортных перевозках из-за небольшой скорости планера, зависимости от погодных условий, низкой грузоподъёмности и высокой цены лайнера. Зато теперь можно смело сказать: «Да, человек может летать на энергии Солнца». Доказано Solar Impulse», - комментирует младший сотрудник международного учебно-научного лазерного центра МГУ, победитель конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», Сергей Запуниди. (Джаз тур)
 
В настоящее время альтернативная энергетика является одной из самых перспективных отраслей промышленности. Солнечная энергия в качестве топлива уже активно применяется, например, в автомобилестроении или домостроении. Как отметил академик РАН и лауреат премии «Глобальная энергия» 2012, Борис Каторин, солнечная энергия активно используется и в космосе: «Я бы назвал это инженерным достижением! Солнечные батареи используются давно. За счет солнечной энергии снабжаются электрические космические аппараты. Если взглянуть на международную космическую станцию (МКС), то можно увидеть, что значительная площадь конструкции станции занимают солнечные батареи, которые снабжают МКС. Использование солнечной энергии становится все более популярным. Это нужная прогрессивная работа в энергетике. И то, что летающий аппарат создали на солнечных батареях это великолепное инженерное решение. И можно только поздравить с успешным полетом!»
 
Следует отметить, что очередным рекордом самолета на солнечных батареях должно стать кругосветное путешествие, в которое отправится усовершенствованная модель Solar Impulse. Это мировое турне запланировано на 2013г.
  • Дата публикации: 11.07.2012
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться