Одесса-Броды начал качать азербайджанскую нефть на украинские НПЗ

Одесса-Броды начал качать азербайджанскую нефть на украинские НПЗ

Компания "Укртранснафта" начала прокачку нефти марки "Azeri Light" по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном направлении для западноукраинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сообщает ИА Регнум со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В частности, в Одессу уже прибыл первый танкер с 80 тыс. тонн азербайджанской нефти, которая будет закачана на ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" (Ивано-Франковская область) и ОАО "НПК-Галичина" (Львовская обл.).

«…поставка этой нефти позволит увеличить загрузку украинских нефтетранспортных мощностей, в частности, нефтепровода "Одесса-Броды" и обеспечить бесперебойную работу НПЗ Украины», - говорится в сообщении.

Данный факт подтверждает неоднократно озвученное мнение, что вся затея Беларуси с вытеснением российской нефти Urals из нефтепровода Одесса-Броды на азербайджанскую нефть носила характер политического шантажа в надежде выбить из России наиболее благоприятные условия поставки российского сырья. Обеспечивать условия прокачки азербайджанской нефти от Брод до белорусских НПЗ – вытеснение Urals из одной из двух веток нефтепровода Дружба изначально в Минске и не планировали.

  • Дата публикации: 24.05.2011
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться