Одежду с нанопокрытием можно постирать в солнечных лучах

Одежду с нанопокрытием можно постирать в солнечных лучах

Ученые Мингц Лонг и Дайонг Ву создали хлопчатобумажную ткань, которая очищается под воздействием солнечных лучей.

Представьте себе джинсы, свитер и носки, которые избавляются от пятен и неприятного запаха, просто повисев на бельевой веревке в солнечный день. Именно такую одежду можно пошить из новой хлопчатобумажной ткани, способной очищаться от пятен и бактерий под воздействием обычного солнечного света.

Уникальные возможности новой ткани обеспечиваются нанопокрытием из диоксида титана, белого вещества, которое используется как пищевой краситель и добавка в косметических средствах, например солнцезащитных лосьонах.

Как оказалось, диоксид титана расщепляет грязь и убивает микробы при облучении светом определенного спектра. Благодаря этому диоксид титана уже начинают использовать в самоочищающихся стеклах, кухонном оборудовании и сантехнике. Самоочищающиеся хлопчатобумажные ткани разрабатывали и ранее, но они могли очищаться только под воздействием мощного ультрафиолетового излучения.

Китайским ученым впервые удалось создать ткань, которую можно повесить на балконе и очистить с помощью простого солнечного света.

Их хлопчатобумажная ткань покрыта наночастицами из соединений диоксида титана и азота. В свою очередь, наночастицы серебра и йода ускоряют процесс восстановления цвета ткани. В ходе экспериментов она легко избавлялась от пятен оранжевой краски и бактерий, которые вызывают неприятный запах.

При этом нанопокрытие довольно прочное и не повреждается в процессе мытья и сушки.

Источник: NANONEWSNET.RU

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться