Одиннадцать японцев категорически отказались покидать зараженную зону вокруг "Фукусимы"

Одиннадцать японцев категорически отказались покидать зараженную зону вокруг "Фукусимы"

Зону высокого радиационного заражения, установленную правительством в радиусе 20 км вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", упорно отказываются покидать одиннадцать жителей Японии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.
 
За исключением шестерых мужчин и пяти женщин в возрасте от 50 до 90 лет, на зараженной территории больше никто не живет, говорится в сообщениях.
 
Напомним, власти эвакуировали население близлежащих к АЭС территорий еще в апреле прошлого года. Тогда около 78 тыс. жителей покинули свои дома.
 
11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великое землетрясение Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесло жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.
 
Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате этого, как считают специалисты компании - оператора станции TEPCO и агентства по атомной безопасности Японии, расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "мелтдаун", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".
 
После ряда утечек радиации со станции превышение норм радиации было обнаружено в продуктах и воде ряда префектур. Правительство ввело ограничения на поставки этих товаров на рынок.
 
Из 20-30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.
 
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться