Одолжим еще миллиард

Одолжим еще миллиард

Беларусь планирует разместить государственные облигации объемом до 1 млрд. долларов на азиатском финансовом рынке.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 17 ноября на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (Германия)

«Мы сегодня готовимся выйти на азиатский финансовый рынок для размещения государственных облигаций в объеме до 1 млрд. долларов. Мы серьезно рассчитываем на инвесторов из Гонконга и Сингапура», – сказал Сергей Сидорский.

Он напомнил, сообщает БЕЛТА, что Беларусь впервые в текущем году применила такой инструмент привлечения заимствований, как размещение на внешнем рынке государственных облигаций в объеме 1 млрд. долларов. Размещение облигаций осуществлено в два этапа, средняя доходность по ним составила 8,7% годовых. В настоящее время облигации пользуются спросом, доходность по ним составляет около 8% годовых.

«Мы считаем такое размещение весьма успешным и приняли решение сделать следующий шаг – разместить наши облигации на российском рынке. Выход на российский финансовый рынок будет дебютом не только для нас, но и для самих россиян, которые через Беларусь открывают свой рынок для размещения облигаций иностранных государств», – отметил премьер-министр.

Хотя за последние годы Беларусь увеличила объем привлечения внешних кредитов, отношение внешнего государственного долга к ВВП в Беларуси составляет менее 20% против 60-80% у многих развитых стран.

Одно из ведущих рейтинговых агентств Standard & Poor’s отмечает, что Беларусь является одним из наиболее состоятельных и развитых государств с кредитным рейтингом «B+».

«Мы много работаем над укреплением банковской системы. Она не только выстояла в условиях кризиса, но и смогла получить неплохую прибыль. Сегодня у нас работают более 30 банков с иностранным капиталом. Мы успешно реализовали пакеты акций государственных банков группе «Райфайзен», Сбербанку России, открыли новые банки с капиталом из Швейцарии, Кипра, Нидерландов, Германии, Великобритании, Швеции, Украины и Казахстана», – добавил Сергей Сидорский.

Все эти банки с учетом работы белорусской экономики сумели выстоять во время мирового финансово-экономического кризиса

  • Дата публикации: 17.11.2010
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться