Оффшорные ветряные электростанции могут замедлить распространение ураганов: доказано в США

Оффшорные ветряные электростанции могут замедлить распространение ураганов: доказано в США
Американские ученые пришли к выводу, что оффшорные ветряные электростанции обладают еще одним большим преимуществом: они могут уменьшать скорость ветров, высоту волн и силу штормовых приливов.

К совершенно неожиданным умозаключениям пришли специалисты из Стэнфордского университета и университета Делавэра в ходе своих последних исследований в области ветроэнергетики. Американские ученые пришли к выводу, что из работы оффшорных ветряных турбин можно извлечь еще одну большую выгоду помимо их прямого назначения. Исследовательская группа вынесла заключение, что ВЭС, расположенные на морских просторах, могут уменьшать скорость ветров, высоту волн и силу штормовых приливов, которые сопровождаются ураганами — это стихийное бедствие может ослабнуть, не достигнув земли.

Полученные выводы были опубликованы в журнале « Nature Climate Change». Согласно этим данным, ветряные турбины могут выступать в роли так называемого амортизатора в прибрежных городах, которые часто страдают от ураганов.

Кристина Арчер, доцент в колледже Земли, Океана и Окружающей среды при университете Делавэра, являющаяся одним из участников исследовательской группы, занимавшейся изучением данного вопроса, рассказала, что ученые наблюдали за тем, как отдельные погодные явления ведут себя совсем иначе по отношению к общему климату. При этом им удалось обнаружить, что ураганы способны оказывать большее влияние на ветряные турбины по сравнению с обычными ветрами, однако в данном случае турбина выступает не в качестве генератора энергии, а в качестве средства защиты, позволяя снизить мощность ветровых потоков.

Проведя исследования на примере ураганов Катрина (самый разрушительный ураган в истории США), Сэнди и Исаак, они увидели что могло бы произойти, если бы огромные оффшорные ветряные фермы возникли на пути бури. Вместо того, чтобы оказаться разрушенными, ветряные турбины забрали всю энергию от края шторма и ослабили быстро движущиеся ветра. В результате, ослабление достигло бы центра урагана.

Полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о том, что скорость урагана, подобного урагану Сэнди, сократилась бы до 140 км/ч (для справки: максимальный ветер при урагане Сэнди достигал скорости 185 км/ч), а скорость урагана, подобного Катрине (скорость ветра во время урагана Катрина достигала 280 км/ч) — до 148 км/ч.

  • Дата публикации: 28.02.2014
  • 500
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться