Офисы на открытом воздухе – пришло ли их время?

Офисы на открытом воздухе – пришло ли их время?

Офисы в современном понимании представляются как изолированные от природы и факторов внешней среды помещения. Причем, мы настолько привыкли именно к этому понятию, что никто и не допускает возможности менять что-либо в данном представлении. Джонатан Оливарес (Jonathan Olivares), американский дизайнер, считает, что офис будущего должен очень отличаться от того, что он из себя представляет сегодня. По его представлению, офисы уже и сегодня могут стать гораздо ближе к природе, при этом сохранив свои функции и увеличив производительность.

Главное преимущество офиса – защита от атмосферных осадков, шума, ветра и других проявлений стихии и внешнего мира. Однако современный офис отгораживает человека от природы и становится средством изоляции. Правильно ли то, что человек на работе должен быть привязан к закрытому рабочему месту? Дизайнер Джонатан Оливарес уже 3 последних года занят этими и другими подобными вопросами, которые помогли бы реализовать идею ведения бизнеса на открытом воздухе. За это время дизайнер осознал в полной мере, что в теплое время года офис на открытом воздухе – это вполне реальная перспектива, воплотить которую можно уже и сейчас. Благодаря офису можно не только стать ближе к природе, работать на свежем воздухе, но и сократить выбросы в атмосферу углерода, что происходит при производстве и изготовлении необходимой для офисов инфраструктуры, зданий и многого другого.

В Художественном институте Чикаго дизайнер представил выставку «Открытый офис», которая сейчас принимает посетителей с целью убедить их, что офис на открытом воздухе – это удобно и перспективно. По мнению Оливареса, мобильные технологии настолько продвинулись вперед за последнее время, что про офисы старого образца можно уже забыть. «Открытый офис» может расположиться где угодно и иметь все необходимые для работы инструменты, такие как электричество и интернет. Накрытие и мебель в нем могут быть изготовлены из вторичного сырья, а чего только стоит сама работа на свежем воздухе.

На выставке представлены щиты с изображениями возможных «открытых офисов». Хотя, не все рисунки галереи действительно являются лишь проектами – среди них можно встретить и сцены из популярного американского телесериала «Твин Пикс», где детективы устраивают «мозговой штурм» в лесу, а также план Международного бюро по оказанию чрезвычайной помощи в Гаити, также на открытом воздухе.

Конечно, построить полностью независимый от стихии офис, который работал бы на открытом воздухе круглый год, может удастся далеко не во всех климатических зонах – в большинстве стран на планете «открытые офисы» не смогли бы функционировать в холодную пору года. Но они могли бы быть мобильными и оперативно сооружаться только тогда, когда есть возможность их эксплуатации. Так что если взяться за воплощение идеи до конца, то препятствия могут показаться не такими уж и непреодолимыми.

  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться