Официальный Вильнюс пока не может найти общего языка с "Газпромом"

Официальный Вильнюс пока не может найти общего языка с "Газпромом"

В ходе сегодняшнего заседания правительства Литвы глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас признал, что литовским переговорщикам не удалось добиться сколь-нибудь значимых успехов на переговорах с "Газпромом" о ценах на газ, сообщили сегодня, 12 сентября, ИА REGNUM, в пресс-службе правительства Литвы. Однако Сякмокас надеется, что рано или поздно вопрос будет решаться на уровне Европейского союза.

Планы Минэнерго Литвы еще в этом году сократить цены на газ на 15%, о чем было громогласно заявлено Арвидасом Сякмокасом весной, рушатся. Тем не менее, правительство намерено до 1 ноября разработать план реализации Закона о природном газе, которым предусматривается реорганизация газового сектора страны, что вызывает непонимание со стороны "Газпрома". Компания Lietuvos dujos будет раздроблена на ряд отдельных предприятий, которые и займутся поставкой, распределением и передачей газа. Предполагается, что магистральные газопроводы в свою собственность переймёт государство или оно будет владеть контрольным пакетом акций созданного нового газотранспортного предприятия.

Как уже отмечало ИА REGNUM, компанию Lietuvos dujos, основными акционерами которой являются российский "Газпром", германский E.ON Ruhrgas и правительство Литвы, намечено реорганизовать до июля 2013 года. "Газпром" в августе 2011 года обратился в Стокгольмский арбитраж с иском против Литвы в связи с инициированным Минэнерго расследованием деятельности компании Lietuvos dujos.

Источник: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться