Оглашены планы по поставкам каспийского газа в Европу

Оглашены планы по поставкам каспийского газа в Европу

Азербайджан может сыграть основную стратегическую роль в обеспечении безопасности энергопоставок в Европу и диверсификации источников.

Об этом сказал в пятницу в Баку на конференции "Каспийский газ: текущие направления, будущие сценарии" глава греческой газовой компании DEPA Гари Сачинис.

Организаторами конференции выступают ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) и Азербайджанская дипломатическая академия.

По словам Сачиниса, газопровод ITGI, призванный транспортировать каспийский газ в Европу, может стать первым проектом, который откроет "Южный газовый коридор".

В рамках этого проекта уже существует газопровод из Турции в Грецию.

"Мы сейчас активно работаем с нашими партнерами в Болгарии по развитию ветки из Греции в Болгарию. А к 2017 году уже сможем завершить строительство интерконнектора из Греции в Италию", - сказал Сачинис.

По его словам, реализацию проекта ITGI планируется скоординировать со сроками разработки второй стадии азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз".

Азербайджан может поставить в Европу 10 миллиардов кубических метров газа, сказал он. Из этого объема один миллиард будет поставлен для потребления в Греции, остальная часть будет поставлена в Болгарию, Румынию и другие соседние страны.

Сегодня азербайджанский газ является единственным газом, по которому ведутся переговоры, сказал Сачинис. В дальнейшем, по его словам, ожидается газ из Туркменистана, Ирака, а также с других месторождений в Азербайджане.

"В дальнейшем, если будут наличествовать дополнительный объем газа и все необходимые контракты, то во второй фазе реализации "Южного коридора" может быть построен газопровод Nabucco или другие газопроводы", - сказал Сачинис.

К проектам "Южного коридора" относятся Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). "Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза и призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, повысив тем самым энергетическую безопасность ЕС, - передает "Тренд".Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/266744/

Источник: «Нефть России»

 
  • Дата публикации: 15.07.2011
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться