Огни малого города

Огни малого города

Бизнес–климат можно мерить разными мерками. Количеством налогов, например. Простотой или сложностью процедуры открытия своего дела. Условиями аренды. Да мало ли еще деталей. Но один критерий, по моему мнению, самый наглядный. Если частник чувствует себя достаточно комфортно — будут появляться новые виды бизнеса.

Вот статистика по Витебщине. В прошлом году в области открылись 133 новых предприятия. 81 из них — в малых городах. Создано более 5 тысяч рабочих мест. Деловые люди отмечают: сегодня выгоднее размещать производство в небольших населенных пунктах. В этом случае гарантированы бонусы от государства. В том числе — значительные налоговые льготы.

Недавно побывал на инвестиционном форуме в Глубоком. Такое мероприятие в райцентре провели впервые. Приехали более двух десятков бизнесменов из России, Литвы, Латвии, Австрии. Делегация из Татарстана заинтересовалась проектом Глубокского мясокомбината. Уверен, что найдутся желающие профинансировать и реконструкцию цеха местного молочноконсервного комбината, который поставляет продукцию более чем в 20 стран. Предприятию это сулит расширение ассортимента, рост производительности, снижение затрат на электроэнергию.

Пищевая промышленность — не единственная отрасль, интересующая владельцев капиталов. Скоро в районе будут выпускаться топливные пеллеты и брикеты из отходов льняного производства и деревообработки, рапсовой и зерновой соломы. Датская компания, вкладывающая в проект 1,5 миллиона евро, намерена поставлять продукцию в страны Евросоюза. Производство разместится в давно не используемых зданиях бывшего сельскохозяйственного предприятия. Их передали инвестору всего за 1 базовую величину. Рабочие места, налоговые поступления в бюджет окупят это сторицей.

У региона хорошие перспективы и по развитию туризма. В этом председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат уверен на все сто. Райцентр расположен на пересечении автодорог Полоцк — Вильнюс и Минск — Рига. Здесь 106 озер, в том числе и самое глубокое в Беларуси — озеро Долгое. Немало графских и помещичьих имений, больше трех десятков памятников истории и архитектуры, древние городища и россыпь курганов... Глубоччина — это еще и родина авиаконструктора Павла Сухого, музей которого планируют вскоре создать в райцентре.

Но пока о местных достопримечательностях мало кто знает. Турист здесь — редкий гость. Поэтому предложения по созданию парка экстремального отдыха, автотуристического комплекса, придорожного кафе и автосервиса, строительству комплекса для рыболовов пока не заинтересовали бизнесменов. На это, кстати, обратил внимание и генеральный консул Беларуси в Даугавпилсе Виктор Гейсик. Он предложил разработать для европейских туристов маршруты, включающие самые интересные объекты приграничных регионов трех государств. Приедут, посмотрят и, возможно, у кого–то появится идея, как извлечь выгоду из местных красот. Впрочем, это предложение актуально не только для иностранных бизнесменов. У нас в стране тоже немало предприимчивых людей.

В кулуарах форума я слышал разные мнения насчет эффекта подобных мероприятий в районных городках. На Витебщине основной площадкой презентации проектов для желающих вложить капиталы долгое время был областной инвестфорум. Но в области приняли во внимание то, что у каждого района есть свои крепкие связи с зарубежьем. Почему бы их не использовать активнее? К примеру, Глубокое уже не первый год сотрудничает с Литвой, Латвией и Россией. Некоторые совместные проекты при участии иностранного капитала здесь успешно реализуются. Кроме этого, имеются тесные контакты с французским городом–побратимом Фер. Инвестиционный форум — дополнительный шанс установить новые перспективные контакты с деловыми людьми. Ведь чтобы успешно развиваться и выпускать конкурентоспособные товары, предприятиям необходимо постоянно обновлять оборудование, искать новые рынки сбыта, делать ставку на инновационную продукцию. Заводам и фабрикам из глубинки без посторонней помощи не обойтись. Но уповать лишь на поддержку государства по меньшей мере недальновидно.

Все это подтолкнуло к тому, что с начала этого года в области впервые начали проводить инвестиционные форумы на районном и даже городском уровне. Зарубежных бизнесменов встречал не только Глубокский район, но и Поставский, Браславский, Дубровенский. И такая работа приносит плоды. Подписаны первые инвестиционные договоры и десятки соглашений о сотрудничестве. А это, как известно, первая ступенька на пути к претворению бизнес–идей в жизнь.

Будем ждать результатов...

Николай Бегунов

  • Дата публикации: 28.06.2011
  • 353
  • Источник:
  • sb.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться