Ограничение использования озоноразрушающих веществ замедлило процесс глобального потепления

Новое исследование подтверждает, что, скорее всего, запрет на озоноразрушающие химические вещества повлиял на рост глобальных температур. CFC-газы приводили к расширению дыры в озоновом слое, а также способствовали усилению парникового эффекта. Однако авторы исследования предполагают, что именно их запрет вызвал паузу или значительное замедление темпов повышения глобальных температур, начиная с середины 1990-х годов.

Эколог Франциско Эстрада (Francisco Estrada) из Амстердамского свободного университета совместно с коллегами проанализировал данные о годовых температурах, собранные с 1850 по 2010, а также выбросы между 1880 и 2010 годами парниковых газов (двуокиси углерода), метана и хлорфторуглерода (ХФУ) — озоноразрушающих веществ, способных удерживать тепло в атмосфере.

Вместо того чтобы полагаться на климатические модели, исследователи использовали статистический подход, что, по их мнению, помогло получить адекватное представление о том, как компоненты климатической системы способствуют её нагреванию или охлаждению. Оказалось, что изменения в сторону потепления совпали с началом выбросов парниковых газов.

Период охлаждения, приходившийся на период между 1949 и 1970 годами, ранее объясняли естественной изменчивостью и солнцезащитным эффектом. Но Эстрада и его коллеги обнаружили, что это было следствие снижения выбросов парниковых газов из-за экономических кризисов, когда отрасли были наименее активны. Так, например, значительное уменьшение выбросов приходится на времена Первой мировой войны, Великой депрессии 1930-х годов и Второй мировой войны.

"Когда заканчивалась война и начинался резкий экономический подъём, выбросы CO2 начинали стремительно расти – это и запускало изменения климата", – говорит Эстрада.

За период 1940-70х годов, когда экономические показатели и выбросы парникового газа упали, потепление значительно ослабло. Затем климатические изменения притормозили с середины 1990-х годов. Исследование связывает это с Монреальским протоколом 1987 года, запретившим выпуск ХФУ, некогда широко используемых в растворителях и топливе. Это существенно замедлило разрушение озонового слоя, даже несмотря на то, что влияние ХФУ на потепление в тысячу раз превышало влияние углекислого газа, а его следы в атмосфере могут сохраняться до 100 лет.

Впрочем, благоприятные изменения связаны не только с действием Монреальского протокола. Возможно, исследовательской группе следует также учесть поглощение тепла океаном и аэрозольное охлаждение. Но без запрета на ХФУ температура сегодня, скорее всего, была бы на 0,1 градус Цельсия выше.

//vesti.ru
  • Дата публикации: 15.11.2013
  • 168
  • Источник:
  • vesti.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться