Охлаждение трех реакторов АЭС "Фукусима-1" проходит успешно - генсек правительства

Охлаждение трех реакторов АЭС "Фукусима-1" проходит успешно - генсек правительства

Охлаждение первого, второго и третьего реакторов на аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии "проходит успешно", сообщил в среду генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано.

"В настоящий момент, согласно полученным данным, охлаждение реакторов проходит успешно", - сказал он.

Генсек правительства также подчеркнул, что предпринимаются всевозможные усилия для обеспечения нормальной температуры в пятом и шестом реакторах АЭС.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. По последним данным, в результате подземных толчков и вызванного ими мощного цунами погибли и пропали без вести более 11 тысяч человек, официально подтверждена гибель почти 3,7 тысячи человек, более 2 тысяч получили ранения.

После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. В настоящее время специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

  • Дата публикации: 16.03.2011
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться