Около 30 новых стран к 2030 году введут в строй АЭС

Около 30 новых стран к 2030 году введут в строй АЭС

Около 30 новых стран к 2030 году введут в строй атомные энергетические реакторы, сообщают информагентства. Об этом заявил сегодня генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на открытии в Москве Международной энергетической неделе (МЭН-2010).

При этом глава МАГАТЭ уточнил, что "в настоящее время атомными энергетическими реакторами обладают уже 60 стран мира". По его словам, мировое сообщество постепенно меняет свое отношение к атомной энергетике. "Я полагаю, что привлекательность атомной энергетики все более признается на форумах, где обсуждаются климатические проблемы, в том числе и Киотский механизм", - заявил он.

Говоря о безопасности АЭС, Амано отметил, что МАГАТЭ делает все для повышения безопасности развития атомной энергетики. Поэтому среди первоочередных задач глава Агентства выделил развитие реакторов на быстрых нейтронах и усиление контроля за ядерными материалами и технологиями.

Среди основных проблем мировой атомной энергетики Юкия Амано особо отметил проблему захоронения отходов работающих реакторов. По его мнению, "захоронение ядерных отходов - одна из сложнейших задач атомной энергетики в настоящее время".

МАГАТЭ является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. Организация основана в 1957 году. По состоянию на декабрь 2009 года, в МАГАТЭ входило 151 государство. Основная цель работы МАГАТЭ - следить, чтобы работы в мирной ядерной области не были

  • Дата публикации: 25.10.2010
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться