Олег Михаилов: "Победа Литвы над "Газпромом"" - контрольный выстрел в полумертвую страну

Олег Михаилов: "Победа Литвы над "Газпромом"" - контрольный выстрел в полумертвую страну

Второй день в Литве не прекращается эйфория от победы над "Газпромом", который 28 мая согласился на расчленение компании Lietuvos dujos ("Литовский газ"), как это требует Третий энергетический пакет ЕС. "Газпром", напомним, согласился на расчленение компании с оговоркой, что "на нас давили", но с обещанием отстаивать свои права. В этом последнем утверждении, возможно, для Литвы и кроется главная ловушка.
 
А пока глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс радуется. В интервью Литовскому радио сегодня, 29 мая, он сказал, что итогом решения с "Газпромом" стали долгие и трудные переговоры. И порадовался умению своего правительства вести переговоры и добиваться поставленных целей.
 
По плану в конце 2014 года хозяйство компании Lietuvos dujos подвергнется реорганизации. Магистральные газопроводы не будут принадлежать поставщикам газа.
 
Ожидается, что они станут собственностью государства. Для этого их надо выкупить. Газета деловых кругов Verslo žinios сегодня публикует материал, в котором эксперты предполагают, что для этого государству придется раскошелиться на один миллиард литов (около 290 млн евро). За меньшую сумму "Газпром" трубы не продаст. Потому, что "будем защищать свои права".
 
Тем более, что акционеров нельзя вынудить продать акции по цене, которая понравится властям Литвы. Они будут требовать не просто рыночной стоимости, а выше, учитывая потенциальные потерянные возможности на газовом рынке Литвы.
 
Об этом газете говорят и литовские эксперты. "Разумеется, акционеры будут хотеть более высокой цены, а политикам будет трудно объяснить избирателям, почему десять лет назад две трети акций Lietuvos dujos были проданы инвесторам за 200 млн. литов, а при выкупе у тех же инвесторов части компании платить нужно в несколько раз дороже", - сказал изданию председатель правления Ассоциации инвесторов Витаутас Плункснис.
 
Но самое главное, реорганизация компании приходится на период, когда Литва реализует сразу два мега-проекта, которые для экономики такой маленькой страны сами по себе неподъемны: строительство Висагинской АЭС, стоимость которой оценивается в 5 млрд евро и строительство Терминала сжиженного газа. Даже при участии Латвии, Эстонии и стратегического инвестора Hitachi, местные экономисты серьезно сомневаются в том, удастся ли Литве найти деньги для своей доли. Власти утверждают, что будут занимать. В Литве возмущаются - "а кто отдавать будет, правнуки?".
 
То же говорят и про терминал в Клайпеде, который будет полностью государственный. Даже если и получится наодалживать по всему миру, государство окажется в долгах на долгие десятилетия вперед.
 
Теперь к этому списку добавилась еще одна гигантская для Литвы расходная статья - найти деньги для откупа "Газпрому". Вчерашняя победа над газовым монополистом может обернуться для страны неподъемным бременем, которая фактически уничтожит экономику страны и поработит государственность, которая окажется в руках мировых кредиторов.
 

  • Дата публикации: 29.05.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться