Олимпийцы и приматы празднуют победу одинаково

Олимпийцы и приматы празднуют победу одинаково

Сжатые кулаки, руки вздёрнуты вверх, неистовые прыжки и нечеловеческий рёв – вот то, что сопровождает любую спортивную победу, особенно олимпийскую.

Психологи из университета Сан-Франциско исследовали победные эмоции среди профессиональных спортсменов, а результаты работы опубликовали в журнале Evolution and Human Behavior.

Для первой серии экспериментов учёные показывали трём группам добровольцев из США фотографии дзюдоистов, которые только что выиграли медаль на Олимпийских Играх 2004 года. Участникам было предложено охарактеризовать эмоции, которые выражали спортсмены, выбрав из списка: гнев, презрение, отвращение, страх, радость, грусть, удивление, нейтральность и другие. Для первой группы в список была добавлена гордость, для второй – триумф, для третьей – и гордость, и триумф.

Первая группа участников охарактеризовала лишь некоторые снимки как гордость. Вторая группа выбрала для всех фотографий триумф. В третьей группе некоторые снимки посчитали проявлением триумфа, а другие – гордости.

Во второй части эксперимента психологи добавили в список больше положительных эмоций и повторили всё исследование заново. Третью серию экспериментов провели с добровольцами из Южной Кореи, для того чтобы понять, насколько влияет национальность на восприятие визуальных проявлений тех или иных эмоций.

В результате психологи заключили, что выражение триумфа, как моментальной реакции на победу, имеет уникальные невербальные проявления, одинаковые для всех человеческих культур. Победные действия позволяют показать тело более мощным и сильным. Такая манера демонстрации своего превосходства исходит не только от первобытных людей, но наблюдается и среди остальных приматов.

Профессор психологии Дэвид Мацумото отмечает, что молниеносная реакция на победу – это желание ещё раз продемонстрировать силу. Положение победителя повышает уровень тестостерона и снижает уровень кортизола (гормона стресса) в крови, а также порождает чувство власти и толерантности (снисходительности) к риску.

"Мы уверены, что выражение триумфа обозначает победу и достижение цели, что в свою очередь свидетельствует о доминантном положении в сообществе и помогает достичь господствующего статуса в иерархии, — поясняет Мацумото. – Всё это способствует социальной координации и повышает шансы на продолжение рода".

Возвращаясь к спортсменам, учёные отмечают, что вслед за триумфом всегда приходит осознание собственного превосходства. Напряжение мышц и неистовый рёв сменяются спокойной улыбкой, которая является внешним проявлением гордости. Человек принимает более открытую позу: мышцы расслабляются, грудь и голова слегка откидываются назад, руки подпирают бока.

Триумф и гордость очень близки и часто выражающие их жесты смешиваются, отмечают психологи. Это во многом зависит уже от характера каждого конкретного человека.

Работа психологов над изучением победных эмоций ещё не закончена. Им предстоит разобраться, какие существуют различия в поведении мужчин и женщин, а также каким образом спонтанные проявления чувств можно отделить от продуманной демонстрации триумфа.

  • Дата публикации: 09.08.2012
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться