Оман начал добывать нефть с помощью солнечной энергии

Оман начал добывать нефть с помощью солнечной энергии
Национальная нефтяная компания Омана начала использовать солнечную энергию для нефтедобычи, сообщает The New York Times.

На протяжении долгого времени производители нефти добывали «черное золото» с помощью природного газа. Тепло от сжигания газа обычно нагревает подземные геологические формации и улучшает поступление нефти на поверхность.

Однако, в связи с отсутствием легкодоступного природного газа, Национальная нефтяная компания Омана планирует использовать для нагревания пород энергию, которую в Омане достаточно – энергию солнца.

Технология нагрева породы с помощью солнечной энергии использует систему зеркал, которая фокусирует солнечный свет на трубе, окрашенной в черный цвет, и нагревает воду, добываемую вместе с нефтью. Система использует очень легкие зеркала, сделанные из алюминия тоньше стенки алюминиевой банки для газированных напитков. Зеркала укрыты от непогоды и пыли в парниках.

Такие парники являются недорогой и уже отработанной технологией, отметил Род МакГрегор, президент компании GlassPoint (США), которая сконструировала систему нагрева. Система, использующая энергию солнца для нефтедобычи, замещает 80% природного газа, который был бы нужен для нагрева пород, сообщил Род МакГрегор. (Небольшое количество природного газа сжигается ночью и в облачные дни, чтобы поддерживать тепло в системе).

Установленная в Омане система является пока демонстрационной, отметил Род МакГрегор. По его словам, для обслуживания всего нефтяного месторождения потребовалась бы система, превышающая уже установленную систему по величине в 100 раз. При этом президент GlassPoint добавил, что оманская установка может быть легко воспроизведена.

GlassPoint такжп построила подобную систему намного меньших размеров, которая помогает добывать нефть на месторождении в Калифорнии, США. Компания, BrightSource Energy разработала систему другого дизайна, работающую на солнечной энергии, которая установлена на еще одном калифорнийском нефтяном месторождении.

Род МакГрегор считает, что такая система может помочь сэкономить средства, если цена на природный газ превышает уровень $5 за миллион BTU (британских термальных единиц). В настоящее время цены на газ в США держатся на уровне ниже $5, тогда как Оман экспортирует свой природный газ по цене выше $5.

Национальная нефтяная компания Омана является совместным предприятием компании Shell и султаната Омана.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 248
  • Источник:
  • energy-expert.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться