Омские ученые разработали инновационные приборы для очистки нефтепроводов и труб ТЭЦ

 Омские ученые разработали инновационные приборы для очистки нефтепроводов и труб ТЭЦ

 

Сотрудники омского научно-технического центра "Электроник" получили патенты на две разработки, которые с помощью ультразвука и электромагнитного излучения очищают внутренние поверхности нефтепроводов и труб ТЭЦ, не прерывая их работу, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель центра Борис Добня.
 
Ультразвуковая установка "Эффект" и высокочастотная электромагнитная система "Антикарбон" предназначены для очистки трубопроводов от солей, парафинов, грязи и защиты труб от коррозии и могут применяться нефтедобывающими компаниями и предприятиями ЖКХ.
 
"Обычно сотрудники нефтяных компаний не реже раза в квартал запускают в трубу очистной автоматизированный скребок, которые щетками снимает отложения парафинов и ржавчины на стенках, что приводит к остановке работы целого участка нефтепровода. К тому же скребки могут застревать внутри труб, и не могут проходить изгибы", - сказал руководитель предприятия.
 
По словам директора, приборы омской разработки лишены этих недостатков, к тому же для их применения нет необходимости помещать аппарат внутрь нефтепровода и останавливать его работу.
 
"Готовы лабораторные образцы приборов, сейчас наша задача найти инвестиции для того чтобы запустить производство опытной партии. У аппаратов широкий круг применения - это (в том числе) и борьба с отложениями в нефтепроводящих трубопроводах", - сказал он.
 
Собеседник также добавил, что эта технология может применятся в сфере ЖКХ для очистки труб, котлов и других агрегатов на ТЭЦ.
 
По словам директора предприятия, применение приборов повышает надежность трубопроводов и увеличивает их долговечность. В настоящее время предприятие готовит новые испытания для проверки эффективности метода в техническом обслуживании нефтепромысловых трубопроводов и в системах водоподготовки на ТЭЦ.
 
"Мы пока не готовы сказать, что система работает, например, с 200%-ной эффективностью, все покажут испытания. Надо ставить приборы и работать", - отметил Добня.
 
Система "Антикарбон" представляет собой электромагнитную установку, которая создает тончайшую пленку на поверхности металла трубопровода, защищающую от отложений на внутренних поверхностях, благодаря чему в 3-5 раз замедляется скорость коррозии. В зависимости от диаметра трубопровода один комплект системы защищает участок трубы от 500 метров до 2 километров в обе стороны от места установки.
 
Установка "Эффект-2М" предназначена для удаления накипи и нагара на внутренних стенках пресс-форм, трубопроводов, котлов и загрузочных бункеров. Прибор вырабатывает короткие импульсы, которые разрушают отложения и предотвращают появление новых.

Источник: РИА «Новости»

     

 
 
  • Дата публикации: 18.07.2011
  • 307

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться