ONGC может освоить нефть Требса и Титова через СП

ONGC может освоить нефть Требса и Титова через СП

Индийских нефтяников из госкомпании ONGC, похоже, со второго раза все-таки допустят к месторождениям им.Требса и им.Титова. Победившая в том конкурсе АФК "Система" готова еще до апреля определить условия по созданию совместного предприятия с индусами, сообщил журналистам основной акционер АФК, председатель совета директоров корпорации Владимир Евтушенков.

Компании наняли инвестиционные банки, которые проводят оценку нефтяных активов для внесения в СП. Среди обсуждаемых условий - участие индийской компании в разработке уже упомянутых месторождений, лишь недавно лишенных статуса "стратегических" и за бесценок проданных "Башнефти". Данный вопрос предполагается решить уже в феврале 2011 года.

В декабре 2010 г. АФК "Система" и ONGC подписали соглашение, предусматривающее возможное создание СП. Со стороны АФК в качестве таких активов могут быть внесены пакет акций АНК "Башнефть" и 49% акций ОАО "НК "РуссНефть". Со стороны ONGC Videsh активом для СП могут стать 100% акций компании Imperial Energy Corp., которая владеет нефтяными месторождениями в России.

По мнению ряда экспертов, создание СП может быть необходимо компаниям для совместного освоения месторождений им.Требса и им.Титова, права на которые может получить АНК "Башнефть".

Конкурсная комиссия 2 декабря 2010 г. признала конкурс на право пользования месторождениями им.Требса и им.Титова несостоявшимся, рекомендовав правительству передать право пользования недрами этих участков "Башнефти". Компания предложила разовый платеж за месторождения в сумме 18,476 млрд руб. при первоначальном его размере в 18,171 млрд руб.

В конкурсе пытались участвовать и индусы из ONGC, но их, как и многих других претендентов, "завернули" еще до проведения заседания комиссии Роснедр. Формальным поводом послужило якобы ошибочное оформление заявок, после чего глава Минприроды Юрий Трутнев недвусмысленно намекнул, что оспаривать это решение бесполезно и незачем.

Месторождения им.Требса и им.Титова расположены в Ненецком автономном округе. По данным Федерального агентства по недропользованию, суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти в пределах участка им.Требса, числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ, по состоянию на 1 января 2009 г. составляют 89,727 млн тонн по категории С1 и 50,332 млн тонн по категории С2, а также 59,289 млн тонн по категории С3. Прогнозные извлекаемые запасы месторождения им.Титова категорий С1 и С2 составляют 57,59 млн тонн.

 

  • Дата публикации: 31.01.2011
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться