ООН объявила победителей главной премии в области защиты окружающей среды

ООН объявила победителей главной премии в области защиты окружающей среды

Были объявлены пять победителей премии «Чемпионы земли 2011» Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme – UNEP), среди которых мексиканский президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon), легенда мировой музыки Анжелик Киджо (Angйlique Kidjo) и путешественник Луи Палмер (Louis Palmer).

Награды были вручены во время церемонии награждения, которую вели послы доброй воли ЮНЕП (UNEP) Жизель Бундхен (Gisele Bьndchen) и Дон Чидл (Don Cheadle) в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Также лауреатами премии этого года стали предприниматель Чжан Юе (Zhang Yue) и эколог-ученый из России Ольга Сперанская.

Лауреаты этого года являются лидерами в области защиты окружающей среды, чья ежедневная работа, лидерство и правозащитная деятельность направлены на демонстрацию экологических инноваций в действии — от использования экологичных технологий с целью сокращения загрязнения воздуха в Китае до борьбы с токсичными химикатами в Восточной Европе и кругосветного путешествия на автомобиле, работающем на солнечной энергии.

«Победители премии «Чемпионы земли 2011» – вдохновляющие примеры того, как люди самых разных областей деятельности придумывают интересные инновационные подходы к решению экологических проблем. Благодаря бизнес-процессам, лидерству, пропагандистским усилиям или страсти к технологии, они демонстрируют реальные примеры глобального перехода к более устойчивой «зеленой» экономике», — заявил заместитель Генерального Секретаря ООН и Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ахим Штайнер.

«В то время, как весь мир готовится к Конференции ООН по устойчивому развитию, которая пройдет в следующем году в Рио-де-Жанейро, пять «Чемпионов Земли» демонстрируют как позитивная коллективная работа – начиная с экологичных автомобилей и очистки воздуха от вредных пестицидов или поддержки глобальных активностей по углероду – может помочь в борьбе с климатическими изменениями и в деле обеспечения экологической устойчивости для сообществ и экономик во всех частях света», — добавил г-н Штайнер.

Премия «Чемпионы Земли», учрежденная в 2005 году, — это наивысшая награда ООН в области защиты окружающей среды. Начиная с 2010 года, компания LG является крупнейшим корпоративным партнером программы и ежегодно отчисляет по 700 миллионов южнокорейских вон для повышения информированности людей об экологических проблемах на региональном и глобальном уровнях и помощи в выработке практических решений.

«Чемпионы Земли» по-особому значимы для всех в LG», — сказал Ён-ки Ким (Young-kee Kim), исполнительный вице-президент (Executive Vice President) компании LG Electronics. — «Саму основу активных действий для решения важных экологических вопросов, безусловно, можно увидеть здесь и сегодня среди награжденных лауреатов и экологических лидеров, чье стремление, созидательность и преданность делу проложат путь к успеху, поскольку мы стремимся сделать мир лучшим местом для всех».

Полный список «Чемпионов Земли» 2011 года по номинациям:

  1. Политическое лидерство (Policy Leadership): Президент Фелипе Кальдерон (Мексика) за принятие решения возглавить международные усилия по борьбе с климатическими изменениями.
  2. Наука и инновации (Science and Innovation): Д-р Ольга Сперанская (Россия) за успешную мобилизацию гражданского общества в деле ликвидации устаревших пестицидов и токсичных химикатов на территории бывшего Советского Союза.
  3. Предпринимательское видение (Entrepreneurial Vision): BROAD Group/г-н Чжан Юе (Китай) за бизнес-руководство в области энергетической эффективности и природоохранного производства.
  4. Вдохновение и действие (Inspiration and Action): Г-н Луи Палмер (Швейцария) за повышение мировой информированности о необходимости использования возобновляемых источников энергии и г-жа Анжелик Киджо (Бенин) за пропаганду социального равенства и расширения прав и возможностей женщин в поддержку устойчивого развития.

За церемонией награждения, проведенной послами доброй воли ЮНЕП (UNEP) Доном Чидл и Жизель Бундхен, последовал диалог на высшем уровне по вопросам разработки политики «Перехода к экологичной экономике».

Благодаря новому лауреату премии президенту Фелипе Кальдерона, Исполнительному директору ЮНЕП (UNEP) Ахиму Штайнеру и Исполнительному координатору Комиссии ООН по устойчивому развитию Элизабет Томпсон на мероприятие прошло в углубленном обсуждении проблем глобального перехода к низкоуглеродной, ресурсоэффективной «Зеленой экономике».

На интерактивной сессии, модерируемой старшим репортером журнала “TIME” Брайаном Уолшем, обсуждались различные видения «Зеленой экономики» в развитых и развивающихся странах, роль «Зеленой экономики» в деле искоренения нищеты и способы расчета затрат при переходе к более устойчивой модели мировой экономики.

Мероприятие «Чемпионы Земли» проходило параллельно с 19-й сессией Комиссии ООН по устойчивому развитию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. «Зеленая экономика», наряду с реформой системы международного экологического управления, является одним из центральных вопросов Конференции ООН по устойчивому развитию (UN Sustainable Development Conference (Rio+20)), которая будет проведена в Бразилии в следующем году.

К настоящему времени в рамках Программы ООН по окружающей среде отмечено 46 личностей и организаций за их лидерство, видение, вдохновение и деятельность в деле охраны окружающей среды. Лауреатами ЮНЕП (UNEP) прошлых лет были: экс вице-президент США Альберт Гор (Al Gore), китайская актриса и защитница окружающей среды Чжоу Сюнь (Zhou Xun), международная женская организация Women’s Environment & Development Organization (WEDO) и д-р Атик Рахман (Dr. Atiq Rahman) из Бангладеш, эксперт и автор трудов в области устойчивого развития.

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 299

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться