ООН приняла глобальную программу замены ламп накаливания

ООН приняла глобальную программу замены ламп накаливания

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) нацелены на то, чтобы к 2016 г. заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные - компактные люминесцентные и светодиодные

Проект en.lighten предполагает переход к более современным и «зеленым» технологиям в освещении, на которое тратится около 20% всей электроэнергии в мире. Участниками проекта, запущенного в сентябре 2009 г., стал ряд производителей осветительного оборудования, а также более 25 развивающихся стран. Однако, по данным UNEP, около 130 стран в мире все еще производят и используют лампы накаливания.

Организаторы проекта, помимо поддержки национальных стратегий перехода на более энергоэффективное освещение, помогают странам создавать инфраструктуру утилизации заменяемых ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп, в которых используется ртуть.

По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), в 2007 г. на освещение уходило 2,65 тыс. тераватт-часов. Общие выбросы парниковых газов от выработки необходимого количества электроэнергии для освещения в 2005 г. составляли 1,9 млрд. т CO2-эквивалента.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться