ООН пытается взять загрязнение атмосферы под контроль

ООН пытается взять загрязнение атмосферы под контроль

Согласно докладу ООН, который был опубликован 23 февраля, снижение количества частиц сажи, попадающих в атмосферу из-за сжигания биомассы и с выхлопными газами автомобилей, может существенно замедлить глобальные изменения климата и улучшить здоровье людей.

Ликвидация этих источников загрязнения к 2030 году может сократить рост глобального потепления на 0,5°C от прогнозируемого к середине века роста в 1°C. Прежде всего выиграют Арктика, Гималаи и других оледенелые регионы, которые крайне уязвимы к потеплению. В то же время польза для здоровья будет заметна практически немедленно благодаря ликвидации основного источника респираторных заболеваний.

Новый доклад, основанный на исследовании ученых Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации, представлен министрам всех стран мира, ответственным за охрану окружающей среды.

32-страничный доклад затрагивает два основных загрязняющих вещества: сажу или подобные ей частицы, которые выбрасываются при сжигании древесины или биомассы, и приземного озона, образующегося в результате химической реакции между выхлопными газами и солнечным светом.

Облака сажи способны сильно нагреваться за счет интенсивного поглощения солнечного света и могут влиять на различные климатические факторы, например муссоны. Озон, который присутствует в стратосфере и играет важную роль в защите Земли от ультрафиолетового излучения, при постоянном вдыхании, как и сажа, провоцирует заболевания дыхательной системы и рак. Искусственный озон в нижних слоях атмосферы является одним из основных компонентов смога и третьим по величине выбросов парниковым газов после двуокиси углерода (побочный продукт сжигания ископаемого топлива) и метана, который поступает в атмосферу от лесов и сельского хозяйства.

Хуже всего, что из-за глобального потепления в оледенелых регионах температура повышается в два раза быстрее, чем в других местах. Прежде всего, это связано с тем, что крупные массивы льда близки к промышленно развитым странам Северного полушария. По мнению некоторых ученых, сажа, оседающая на льды Арктики, растапливает ледников больше, чем CO2.

Попытки ООН сократить выбросы парниковых газов во многом провалились из-за национальных различий в подходе государств к избавлению от нефтяной зависимости, повышении энергоэффективности и отказе от угля и газа в пользу экологически чистых источников энергии. В новом докладе эксперты ООН пытаются выиграть время с помощью контроля над загрязнением окружающей среды сажей и озоном, хотя по-прежнему остается актуальной необходимость отказаться от использования ископаемых видов топлива и избежать огромных выбросов СО2.

  • Дата публикации: 28.02.2011
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться