ООО "ГЕКОБЕЛ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ С АСИНХРОННЫМ ГЕНЕРАТОРОМ

ООО "ГЕКОБЕЛ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ С АСИНХРОННЫМ ГЕНЕРАТОРОМ

Низкий клирфактор

Клирфактор, или коэффициент гармоник, количественно характеризует наличие высших гармоник в выходном напряжении генератора. Высшие гармоники вызывают лишь бесполезный нагрев и неравномерность вращения электромоторов, неустойчивость в работе электронных приборов с импульсно-фазовым управлением и т.п.

Представленные на графиках форма и спектр высших гармоник выходного напряжения асинхронного GEKO генератора ясно показывают крайне незначительное присутствие «мешающих частот». Не показанные на рисунке гармоники более высоких частот, практически, вообще

отсутствуют. Стандарты допускают величину клирфактора не более 15%, что нередко наблюдается в синхронных генераторах. Клирфактор асинхронных GEKO генераторов не превышает 2% - асинхронная GEKO электростанция вырабатывает, практически, только полезную электроэнергию, без вредных составляющих.

Поэтому при использовании асинхронных GEKO электростанций устойчивее работают, например:

- источники бесперебойного питания;

- телевизионные приемники;

- регулируемые зарядные устройства;

-аппараты для сварки пластмасс обеспечивают более качественный шов.

Помещенные справа графики:

спектр гармоник и осциллограммы выходного напряжения асинхронного GEKO генератора - наглядно иллюстрируют указанное преимущество асинхронных GEKO электростанций.

Совершенство пусковых характеристик

При правильном выборе асинхронные GEKO электростанции обеспечивают эффективный запуск электромоторов с большим стартовым током. С этой целью разработаны и по желанию заказчика устанавливаются в электростанции специальные стартовые усилители. Поэтому по своим пусковым характеристикам асинхронные GEKO генераторы фактически не уступают синхронным генераторам.

MetallwarenfabrikGemmingenGmbH - единственный изготовитель, который конкретно указывает величину пускового тока, обеспечиваемого каждым типом электростанции. В то время как другие производители приводят лишь общие соображения, в каталоге GEKO электростанций указывается конкретное значение максимального пускового тока для электродвигателей с cos φ=0,6 - характер-

ное значение для электродвигателей, у которых стартовый ток может превышать номинальный более чем в три раза.

Степень защиты IP 54

Незначительное тепловыделение в роторе асинхронного GEKO генератора позволяет работать без его обдува и герметизировать внутреннюю полость генератора. Герметизация генератора обеспечивает класс защиты IP 54. Это значительно расширяет область применения генераторов, так как герметичный генератор может эксплуатироваться в условиях высокой влажности и сильной запыленности, т.е. во всепогодных условиях. Кроме того, герметизация существенно увеличивает срок службы генератора.

Работа двух генераторов на общую нагрузку

 Самосинхронизация двух асинхронных генераторов, работающих на общую нагрузку, позволяет без затруднений создавать источник суммарной мощности. Устройство SCS 400, состоящее из электронного блока защиты генераторов и кабелей подсоединения генераторов и потребителей, реализует эту возможность. При небольших дополнительных затратах расширяются возможности электростанций, достигается мобильность, повышается надежность и увеличиваются сроки службы электростанций.

Конструкция необслуживаемого асинхронного GEKO генератора

В генераторах полностью отсутствуют чувствительные к внешним воздействиям и часто подверженные повреждениям электронные детали и вращающиеся обмотки. Вследствие этого асинхронный генератор мало подвержен износу и имеет чрезвычайно долгий срок службы.

 

Выходное напряжение на ненагруженных фазах

В синхронных генераторах со смешанным возбуждением выходное напряжение на  ненагруженных фазах может достигать недопустимо больших значений. На практике генераторы могут использоваться для питания электронных высокочувствительных измерительных приборов и компьютеров. А может быть ситуация, когда к одной фазе подключается лампа накаливания, а к другой - прибор с большим пусковым током (циркулярная пила, вентилятор или компрессор). В этом случае фазные напряжения могут превысить 300 В. Следовательно, повреждение подключенных приборов малой мощности практически неизбежно.

В асинхронных GEKO генераторах такое повышение фазного напряжения исключено. Поэтому, по сравнению с синхронными генераторами, в асинхронных генераторах к отдельным фазам можно подключать потребителей существенно более высокой мощности. В асинхронных генераторах допускается неравномерность нагрузки по фазам до 70%. На диаграммах показано изменение фазных напряжений при изменении нагрузки одной из фаз от нуля до 28 A в синхронном и асинхронном генераторе.

  • Дата публикации: 28.10.2011
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться