Опасен ли кофе?

Опасен ли кофе?
Яд или панацея, антиоксидант или окислитель — воздействие кофе всегда было противоречивой темой. В последних научных исследованиях утверждается, что оно обладает рядом удивительных свойств, - пишет французское издание Atlantico.

Atlantico: Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) намеревается ввести усиленные меры контроля и точно установить содержание кофеина в некоторых продуктах, которые на первый взгляд не имеют отношения к кофе. Прежде всего, скажите, придерживаются ли во Франции той же самой логики, которая заключается в том, чтобы добавлять кофеин в никак не связанные с кофе продукты?

Астрид Нелиг, директор по научным исследованиям Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm): Помимо собственно кофе кофеин содержится преимущественно в энергетических напитках американского производства. Далее нужно отметить ряд препаратов, в том числе анальгетиков. Это связано с тем, что кофеин сам обладает болеутоляющим воздействием, а также на 40% усиливает болеутоляющие свойства парацетамола и ибупрофена.

Кроме того, кофеин содержится в препаратах для похудания, которые при приеме внутрь совершенно не работают. Крема в свою очередь оказывают определенное воздействие на жиры, но и оно более чем относительно.

— Если отойти от американской полемики, какой положительное и отрицательное воздействие оказывает кофе на мозг и сердце?

— Что касается мозга, здесь главным образом действует кофеин. На прочие органы, вероятно, оказывают влияние другие компоненты кофе. Кофе придает бодрости (именно поэтому по утрам мы пьем чай или кофе) и одновременно расслабляет. Безусловно, оно отрицательно сказывается на сне. Кофеин замедляет ослабление когнитивных функций по мере старения и совершенно точно предотвращает развитие болезни Паркинсона. Насчет болезни Альцгеймера пока такой уверенности нет, потому что исследований очень мало и в них участвовало небольшое число людей.

Кроме того, регулярно поднимается вопрос о воздействии кофе на сердце. Долгое время говорилось, что он вреден для сердца. Тем не менее, в последних научных работах специалисты делают вывод о том, что кофе и кофеин не вредят сердцу и не приводят к возникновению инфаркта и сердечной недостаточности. Как бы то ни было, к таким результатам нужно подходить с осторожностью. Думаю, что в настоящий момент нам не хватает более точных генетических исследований насчет восприимчивости определенных людей к кофеину.

— Как именно кофе ведет к нарушениям сна? Сколько времени продолжается его воздействие?

— Кофе придает человеку бодрости и тем самым мешает ему заснуть. Он сокращает фазы глубокого сна. В результате вам становится тяжелее заснуть, а сон становится более отрывочным и чутким.

Кофеин очень быстро проникает в мозг. Максимальное его содержание достигается через 30-45 минут, и если вы чувствительны к его воздействию, то не сможете заснуть еще 4-5 часов.

— Можно ли считать кофе наркотиком?

— Некоторые люди утверждают, что ощущают зависимость от кофе. На этот счет было проведено множество исследований, которые дали зачастую противоположные результаты. На самом деле вещество может быть признано наркотиком только в том случае, если удовлетворяет шести критериям ВТО. Некоторые из них явно не подходят для кофе, в частности социальный аспект (потеря друзей, трата значительных сумм денег...). Было доказано, что в организме не вырабатывается устойчивость к воздействию кофеина, и это означает, что с течением времени вам не нужно употреблять больше кофе, чтобы получить тот же эффект. В мозге существуют вызывающие зависимость нейроны, однако кофеин их не задействует. В заключении нужно сказать, что кофе может вызвать психологическую зависимость (людям сложно без него обойтись), но не ведет к настоящей зависимости, которая встречается у наркоманов. Таким образом, кофе не представляет опасности для здоровья и может дать лишь положительные результаты при условии умеренного употребления.
  • Дата публикации: 20.05.2013
  • 263
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться