ОПЕК может повысить квоту на добычу нефти на фоне растущего спроса

ОПЕК может повысить квоту на добычу нефти на фоне растущего спроса
ОПЕК может увеличить квоту на добычу нефти на фоне увеличения спроса на нефть в конце текущего года и ожиданий продолжения этого процесса в 2011 г. Об этом сообщает «Нефть России» со ссылкой на экспертов, опрошенных агентством Thomson-Reuters.
 
 
Мировое потребление нефти в первом послекризисном году неожиданно быстро увеличилось. Рост в нынешнем году составил 2,2 млн барр./сут., или 2,6%. Это крупнейший скачок роста, начиная с 2004 г., считают 20 аналитиков, опрошенных агентством. Еще три месяца назад они предсказывали рост спроса в 1,5 млрд барр. Правда, пока еще скоростной рост нефтяного спроса по сравнению с 2009 г. не транслировался в повышение прогнозных показателей на будущий год. В среднем он пока остается неизменным – 1,5 млн барр./сут. – также как и во время предыдущего опроса в сентябре.
 
Предложение нефти странами ОПЕК, включая и сырье из Ирака, на которое сегодня не распространяется режим квотирования, возрастет в будущем году на 800 тыс. барр./сут. – до 30,5 млн барр./сут.
А вот спрос на нефть из ОПЕК в 2011 г. окажется на 700 тыс. барр./сут. больше, чем эксперты предсказывали в сентябре, и на 1,8 млн барр./сут. больше, чем картелю необходимо было добыть в кризисном 2009 г.
 
Ожидается, что в оборот войдут дополнительно 200 тыс. барр./сут. нефти из стран вне ОПЕК, что составляет лишь четверть от этого показателя на 2010 г., равного 800 тыс. барр.
При этом в ОПЕК ожидается рост на 500 тыс. барр./сут. до уровня 5,8 млн барр./сут. добычи газовых ликвидов и других видов сырья, не включенных в квоты.
 
По данным исследования Reuters, в конце октября средний уровень добычи в странах ОПЕК (включая Ирак) составлял 29,14 млн барр./сут., что ниже среднего уровня спроса на следующий год, прогнозируемого в нынешнем исследовании.
Рост спроса по-прежнему сосредоточен в развивающихся экономиках, при этом треть от глобального роста спроса в 1,5 млрд барр./сут. приходится на Китай. Спрос в развитых страна увеличится лишь на 300 тыс. барр./сут.
 
Самые низкие средние уровни спроса прогнозируются аналитиками в 87,1 млн барр./сут., тогда как средний показатель по всем прогнозам составляет 88,6 млн барр./сут. Это невольно ставит вопрос, насколько картель готов к неожиданной напряженности на нефтяном рынке, если прогнозы относительно «бычьей тенденции» таких экспертов, как Goldman Sachs, сбудутся, и спрос на нефть составит 89,4 млн барр./сут.
 
«Наиболее эффективным регулятором мировой цены нефти является на сегодня ОПЕК, и последняя сессия картеля в Кито показывает, что ОПЕК медленно, но верно возвращается к этой функции, – указывают опрошенные аналитики Barclays Capital. – В следующем году при средней цене барреля в $85 возможен период, когда нефть будет торговаться по $100».
 
«Резервные объемы добываемой нефти в странах ОПЕК составляют сегодня около 6 млн барр./сут., хотя многие считают, что они значительно ниже, – говорит аналитик Credit Suisse Прашант Гохал. – Это создает определенную «подушку безопасности» для нефтяного рынка, однако если и дальше рост спроса продолжит удивлять своими темпами, появится повод для беспокойства».
  • Дата публикации: 23.12.2010
  • 328

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться