ОПЕК может увеличить поставки нефти

ОПЕК может увеличить поставки нефти
В этом году Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса до докризисного уровня. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

По его словам, спрос может вырасти в 2011 г. на 1,8 млн барр./сут. (2% к 2010 г.). Наибольший вклад в эту тенденцию внесут страны Азии (Китай и Индия), Ближнего Востока и Латинской Америки. В то же время министр ожидает стабильных цен на сырье.

Саудовская Аравия в текущем году располагает дополнительными мощностями по производству 4 млн барр./сут. В целом свободные мощности ОПЕК могут вырасти на 6 млн барр./сут.
Напомним, согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), семь стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, увеличивали в последние месяцы размеры добычи и экспорта нефти.
 
По данным МЭА, сегодня на страны ОПЕК приходятся 4 из каждых 10 барр. нефти, поставляемых на мировой рынок. В настоящее время картель располагает достаточным объемом свободных мощностей, позволяющих быстро и значительно нарастить добычу и тем самым охладить рынок.
 
ОПЕК в своем докладе повысила прогноз спроса на собственную нефть в 2011 г. благодаря росту потребности азиатского рынка.  Для обеспечения этого спроса странам-участницам нужно увеличить поставки на 400 тыс. барр./сут. – до 29,4 млн барр./сут.
 
Мировой спрос на нефть в 2011 г., по прогнозу ОПЕК,  вырастет на 1,2 млн барр./сут. по сравнению с 2010 г. – до 87,3 млн барр.
 
В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На них приходятся около 40% мировой добычи нефти.
  • Дата публикации: 24.01.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться