ОПЕК нарастила добычу нефти до максимума с 2008 года

ОПЕК нарастила добычу нефти до максимума с 2008 года

Добыча нефти участниками ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) в мае выросла до максимального уровня с сентября 2008 года - 31,8 миллиона баррелей сырья в сутки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные подсчеты.

Добыча выросла в основном за счет Саудовской Аравии. Крупнейший экспортер нефти в ОПЕК в мае увеличил объемы производства на 100 тысяч баррелей до 10,10 миллиона баррелей сырья в сутки. Для сравнения, ранее ОПЕК подсчитала, что в апреле объем добычи нефти в России составил 10,31 миллиона баррелей в день.

Спад добычи нефти в Иране, который наблюдается на фоне эмбарго ЕС, остановился: объемы производства сырья в исламской республике в мае снизились на 20 тысяч баррелей до 3,13 миллиона баррелей в сутки. Для Тегерана такой объем является минимальным с 1990 года, когда, по данным Агентства энергетической информации США, показатель составил 3,088 миллиона баррелей в месяц. Когда запрет Евросоюза на закупки нефти в Иране вступит в силу 1 июля, добыча сырья в этой стране, по подсчетам JPMorgan, снизится до 2,5 миллиона баррелей в сутки. ЕС ввел санкции в отношении Ирана с целью лишить страну средств на ядерную программу, которая, по некоторым предположениям, может иметь военную составляющую.

На фоне роста добычи нефти до почти 4-летнего максимума существенно снизились цены на сырье. Стоимость нефти марки Brent, которая держалась у отметки в 120 долларов три месяца подряд, в мае резко упала. 29 мая за баррель Brent предлагали 107,6 доллара.

В середине марта этого года министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что высокие цены на нефть (124 доллара за баррель Brent на тот момент) являются несправедливыми. Тогда чиновник в очередной раз подтвердил намерение своей страны нарастить добычу сырья до 12,5 миллиона баррелей в сутки, если это будет необходимо. В середине января этого года аль-Наими заявлял, что Саудовская Аравия намерена держать цены на уровне в 100 долларов за баррель.

  • Дата публикации: 29.05.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться