ОПЕК не видит нужды в повышении добычи нефти

ОПЕК не видит нужды в повышении добычи нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не видит нужды в повышении добычи, так как мировые запасы нефти еще высоки, а нынешний рост цен объясняется в основном необычно холодной погодой.

Более того, министры ОПЕК из арабских стран, встретившиеся в прошедшие выходные в Каире, дали понять, что квоты на добычу могут остаться неизменными весь 2011 год.

Министр нефтяной промышленности ОАЭ Мохаммед аль-Хамли назвал запасы нефти "весьма высокими".

"Они превышают средний пятилетний показатель... Рынок хорошо снабжается", - заверил он покупателей.

Цены на нефть WTI и Brent приближаются к $100 за баррель, и как минимум руководители нефтяной отрасли Кувейта, Ирака и Ливии считают эту цену справедливой.

Министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Атийя думает, что ОПЕК не станет повышать добычу в 2011 году.

"Я не думаю, что следующее совещание ОПЕК состоится ранее июня, потому что цены на нефть стабильны", - сказал он.

Некоторые делегаты призвали экспортеров лучше соблюдать ограничения на добычу. В ноябре квоты соблюдались на 56 процентов, по расчетам Рейтер.

Последний раз картель пересматривал квоты на добычу в декабре 2008 года, снизив их на 4,2 миллиона баррелей в сутки. По мнению экспертов, добывающие мощности стран, входящих в ОПЕК, позволяют им повысить добычу на 6 миллионов баррелей в сутки.

На встрече в Каире также присутствовали представители арабских стран, не входящих в ОПЕК - Туниса, Египта, Сирии и Бахрейна.

  • Дата публикации: 28.12.2010
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться