ОПЕК предпримет усилия для предотвращения падения цен на нефть - гендиректор Total

ОПЕК предпримет усилия для предотвращения падения цен на нефть - гендиректор Total

 Организация государств-экспортеров нефти с большой долей вероятности предпримет необходимые действия во избежание падения цен на "черное золото", заявил гендиректор французской нефтегазовой корпорации Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie), слова которого приводит агентство MarketWatch.
 
По его словам, такие действия обсудят министры стран ОПЕК на форуме, который состоится на следующей неделе в Вене.
 
ОПЕК есть все возможности для того, чтобы предотвратить слишком сильное падение цен", - сказал де Маржери в кулуарах Мирового газового конгресса в Куала-Лумпуре. При этом, по его словам, вряд ли организация пойдет на сокращение производства для поддержания цен на фоне потенциальной нехватки ресурса в связи с санкциями против Ирана.
 
Саудовская Аравия, лидирующая по объемам производства нефти в мире, уже увеличила добычу, что привело к перенасыщению рынка, однако, как считает глава Тotal, оно будет быстро ликвидировано из-за сохранения напряженности вокруг Ирана и Сирии. "Спрос на нефть по-прежнему высокий, а геополитическая напряженность сильна как никогда", - добавил де Маржери.
 
Комментируя европейские проблемы, он отметил, что ситуация не так плоха, как кажется, и еврозона не распадется. "Я думаю, единая европейская валюта не прекратит существование, хотя вероятность выхода Греции из еврозоны все еще сохраняется", - сказал топ-менеджер. Однако он бы предпочел сохранения низкого курса евро к доллару, поскольку для производителей нефти, реализующих сырье по долларовым ценам, такая ситуация более выгодна.
 
Между тем, сложная обстановка в европейской экономике уже вынудила Total сократить нагрузку на перерабатывающие предприятия. В Риме и Дюнкерке такие объекты перепрофилированы под нефтехранилища, а в Нормандии сокращена переработка. "Мы и дальше будем адаптировать наши мощности к ситуации на рынке. Если потребление сократится, то и мощности придется уменьшить", - утверждает де Маржери.
 
Говоря о финансовых делах Total, гендиректор компании объявил о намерении выплатить дивиденды инвесторам по итогам второго квартала на фоне ликвидации утечки газа на платформе Elgin в Северном море. Утечка, которая привела к образованию масляного пятна протяженностью 11 километров, была ликвидирована 16 мая. Она была обнаружена 25 марта и обошлась компании в 2,5 миллиона долларов в день.

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться