ОПЕК предупреждают о трехзначных ценах на нефть

ОПЕК предупреждают о трехзначных ценах на нефть

Международное энергетическое агентство призывает ОПЕК обратить внимание на нынешние цены на нефть, а добытчиков нефти - принимать гибкие решения в ближайшие месяцы, чтобы цены не достигли 100 долл. за баррель, сообщает Dow Jones со ссылкой на главу МЭА Нобуо Танаку.

"Текущий уровень цен на нефть вызывает тревогу, ОПЕК должна быть встревожена будущим", - заявил Танака.

"Если восстановление экономики продолжится в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при хорошем росте в развивающихся странах, таких, как Китай и Индия, мы сможем увидеть риск повышения цен", - добавил глава МЭА.

По мнению экспертов МЭА, высокие цены на нефть опасны для глобальной экономики в силу того, что процесс восстановления все еще хрупкий и нестабильный, а растущие цены на нефть могут привести к повторению кризиса.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 11:20 (Киев) снизилась на 0,35 долл., или на 0,4% – до 91,19 долл./барр.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизилась на 0,08 долл., или на 0,08% – до 98,04 долл./барр.

Так же МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году на 320 тысяч баррелей по сравнению с предыдущим прогнозом - до 89,1 млн баррелей в день, говорится в отчете агентства.

 Пересмотр связан с продолжающимся восстановлением мировой экономики и холодной погодой в Европе и США. По сравнению с 2010 годом спрос на нефть в мире в 2011 году вырастет на 1,4 млн баррелей в день.

  • Дата публикации: 17.01.2011
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться