ОПЕК считает решение Саудовской Аравии заместить экспорт ливийской нефти преждевременным

ОПЕК считает решение Саудовской Аравии заместить экспорт ливийской нефти преждевременным

Решение Саудовской Аравии увеличить производство в связи с сокращением поставок нефти из Ливии было поспешным. Об этом заявил глава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министр нефти Ирана Сейид Масуд Мирказеми.

«В настоящее время никакого дефицита на мировом рынке не наблюдается. Объемы резервов как нефти, так и нефтепродуктов сейчас находятся на максимальном за последние пять лет уровне», – сказал С. М. Мирказеми.
 
Министр призвал Эр-Рияд воздержаться от такого рода односторонних решений.
«Никакой срочной необходимости в увеличении ОПЕК объемов производства нет», – сказал иранский министр.
 
Саудовская Аравия, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти, на прошлой неделе начала активные переговоры с европейскими нефтяными компаниями, предлагая им за свой счет покрыть перебои с поставками, возникшие из-за беспорядков в Ливии.
 
За последние несколько дней о приостановке добычи нефти и газа в Ливии или сокращении ее объемов объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil, британско-нидерландский концерн Shell, австрийская OMV и немецкая Wintershall.
По разным оценкам, объемы добычи нефти в Ливии упали от 500-750 тыс. барр./сут. (МЭА) до 1,2 млн барр./сут. (итальянская нефтяная компания Eni).
 
Ранее представитель Саудовской Аравии заявил, что не было никаких причин для скачка цен на нефть, поскольку Саудовская Аравия и ОПЕК не позволят появиться нехватке сырья.
Саудовская Аравия является крупнейшим и одним из наиболее влиятельных членов ОПЕК
  • Дата публикации: 28.02.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться