ОПЕК считает ситуацию на нефтяном рынке стабильной

ОПЕК считает ситуацию на нефтяном рынке стабильной
Обстановка на мировом нефтяном рынке стабильная, поводов для беспокойства или для принятия чрезвычайных мер нет. Об этом заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат».
 
Глава ОПЕК назвал положение стабильным, цены на нефть подходящими, а обстановку на мировых рынках не вызывающей беспокойства в связи с неопределенностью ситуации в Египте.
 
«Через Суэцкий канал и нефтепровод «Сумид» проходят ежедневно около 2 млн барр. нефти, поэтому беспорядки в Египте, если и могут повлиять на ценовую обстановку, то «лишь временно и на ограниченный период», – отметил он.
 
По его мнению, ОПЕК имеет необходимые производственные мощности, а производители наблюдают за положением на рынке и готовы к любым неожиданностям.
Колебания цен на нефть могут объясняться только спекулятивными причинами, считает генсек ОПЕК.
По данным агентства Reuters, 22 февраля может состояться внеочередная встреча министров нефти стран-участниц ОПЕК в связи с ростом цен на нефть.
 
Будет ли картелем принято решение об увеличении добычи нефти, единого мнения экспертов нет. Ожидается все же, что квота останется на прежнем уровне, но ОПЕК может негласно позволить своим членам более свободно относиться к соблюдению этих квот (что, по сообщениям независимых источников, и происходит в последние два месяца).
  • Дата публикации: 09.02.2011
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться