ОПЕК сомневается в спросе на нефть

ОПЕК сомневается в спросе на нефть

Очередное совещание стран, входящих в ОПЕК показало, что единства относительно цен на нефть у них нет. Но, несмотря на ряд прений, есть у них и общие позиции по ряду вопросов, например, по поводу взглядов на дальнейшее развитие спроса на черное золото на мировых рынках.


ОПЕК прогнозирует снижение темпов мирового спроса на нефть в предстоящие месяцы в связи с общим замедлением процесса оживления мировой экономики. Таков один из выводов состоявшейся в субботу в эквадорской столице Кито очередной сессии стран ОПЕК.

Ее главным решением стало сохранение без изменения нынешних объемов добычи нефти государствами этой организации. В ноябре страны ОПЕК в сутки поставляли на мировые рынки 26,7 млн баррелей нефти.

Крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия высказалась на встрече в пользу цены барреля в диапазоне 70-80 долларов. "Баррель в 70-80 долларов является хорошей ценой", - сказал министр нефти и минеральных ресурсов страны Али ан-Нуэйми.

Тем не менее внутри ОПЕК нет единства взглядов на желательный уровень мировых цен на нефть. Так, министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес отметил, что "хотя номинальная цена на нефть сейчас хорошая, однако реальная – нет, учитывая тенденцию к обесцениванию доллара".

  • Дата публикации: 13.12.2010
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться