ОПЕК увеличила нефтедобычу до 30 млн барр./сутки

ОПЕК увеличила нефтедобычу до 30 млн барр./сутки

Министры нефтяной промышленности Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) установили новый предельный уровень добычи нефти картелем - 30 млн барр./сутки. Новый официальный лимит распространяется на суммарную добычу всех 12 членов ОПЕК, включая Ирак. Текущая квота составляет 24,845 млн барр./сутки и не распространяется на Ирак.

Министры приняли решение установить квоту на уровне 30 млн барр./сутки на сегодняшнем плановом заседании в Вене. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, передает Reuters.

Таким образом, ОПЕК впервые за три года изменил официальный уровень нефтедобычи. С декабря 2008г. квота составляет 24,845 млн барр./сутки. Однако в последнее время добыча нефти картелем превышает формальную квоту: так, по данным Международного энергетического агентства, в ноябре 2011г. страны ОПЕК добывали 30,7 млн барр./сутки благодаря увеличению поставок из Ливии и Саудовской Аравии.

По оценкам экономистов ОПЕК, картель должен поставлять на мировой рынок около 30,1 млн барр./сутки в 2012г. для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

В настоящее время цена американской нефти WTI составляет около 99 долл./барр., а цена нефти Brent - около 110 долл.
 

Источник: РБК

  • Дата публикации: 14.12.2011
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться