ОПЕК в июле вновь превысила квоту на добычу нефти

ОПЕК в июле вновь превысила квоту на добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июле продолжила увеличивать добычу нефти - на 101 тысячу баррелей в день, до 31,51 миллиона баррелей, основной рост добычи пришелся, в том числе, на Ирак, говорится в августовском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.

Таким образом, в июле ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче в июле составила 33,3%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.

Добыча нефти Ирака в июле, по данным первичных источников, выросла в месячном выражении на 149 тысяч баррелей в день — до 3,74 миллиона баррелей в день. Добыча в Саудовской Аравии при этом снизилась на 202,7 тысячи баррелей в день — до 10,361 миллиона баррелей в день, передает Прайм.

В июле добыча "черного золота" также выросла в Нигерии (рост на 156 тысяч баррелей в день - до 1,72 миллиона баррелей в день), при этом снижение показателя было зафиксировано в Катаре, Кувейте и Венесуэле.

ОПЕК в очередной раз улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году на 90 тысяч баррелей в день — до 92,7 миллиона баррелей в день; прогноз по спросу на нефть в 2016 году также пересмотрен в сторону повышения на 100 тысяч баррелей в день — до рекордных 94,04 миллиона баррелей в день, следует из августовского доклада организации.

Таким образом, рост спроса на нефть в следующем году составит 1,34 миллиона баррелей в день против 1,38 миллиона баррелей в день в 2015 году (по сравнению с 2014 годом).

"Основная часть роста будет приходиться на страны, не входящие в ОЭСР, их спрос вырастет на 1,16 миллиона баррелей в день", — отмечается в докладе.

При этом добыча нефти в мире в июле, по предварительным данным, выросла на 0,23 тысячи баррелей в день — до 94,9 миллиона баррелей в день.

Добыча в странах, не входящих в ОПЕК, в текущем году, как ожидается, составит 57,46 миллиона баррелей в день, что на 960 тысяч баррелей превышает показатель 2014 года.

По сравнению с июльским прогнозом улучшение показателя составило 90 тысяч баррелей в день, что в основном связано с более высокими, чем ожидали ранее, показателями по добыче в Северном море, Китае, Колумбии, России и США во втором квартале. Прогноз по добыче в странах, не являющимися членами ОПЕК, в 2016 году при этом был пересмотрен в сторону понижения на 40 тысяч баррелей в день - до 57,73 миллиона баррелей в день.

"Существующие неопределенности связаны с поведением стран, не входящих в ОПЕК, в том числе добычей сланцевой нефти в США, возможным изменением налогового режима в России, финансовыми вопросами в Бразилии, геополитикой на Ближнем Востоке и пересмотром планов по расходам международных нефтяных компаний", - отмечается в докладе.

  • Дата публикации: 12.08.2015

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться