Оператор аварийной АЭС в Японии просит о госпомощи на $12 млрд

Оператор аварийной АЭС в Японии просит о госпомощи на $12 млрд

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO подала официальный запрос на выделения ей государственной помощи в размере 900 миллиардов иен (12 миллиардов долларов) для предотвращения банкротства и содействия в выплате компенсационных издержек пострадавшему от аварии населению, пишет в пятницу газета "Никкэй".
 
Запрос TEPCO был подан совместно с частным фондом, занимающимся оказанием помощи в выплатах компенсаций лицам, пострадавшим от аварии на атомных объектах.
 
В свою очередь, как сообщил в пятницу журналистам министр экономики и промышленности Японии Юкио Эдано, правительство тщательно изучит запрос и вынесет соответствующее решение относительно целесообразности использования общественных активов для оказания помощи компании.
 
"Я решу, является ли план развития (компании) достаточным для обеспечения дальнейшего развития TEPCO и предоставления соответствующих компенсационных выплат лицам, пострадавшим от аварии на АЭС", - цитирует газета слова Эдано.
 
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на станции произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате было выявлено несколько утечек радиации. Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются.
 
Для возмещения ущерба жителям страны, покинувшим свои дома в результате аварии на АЭС "Фукусима-1", TEPCO придется потратить свыше 1 триллиона иен (около 15 миллиардов долларов) до конца текущего финансового года, который завершится 31 марта 2012 года. "Репутационные" издержки и потери от удешевления активов могут составить 2,62 триллиона иен (около 34,1 миллиарда долларов). В дальнейшем компенсационные затраты могут составлять около 897 миллиардов иен (11,6 миллиарда долларов) ежегодно.
 
В связи с этим, как сообщалось ранее, компании придется сократить затраты на 2,5 триллиона иен (32,5 миллиарда долларов) и уволить 7,4 тысячи сотрудников в течение следующих десяти лет во избежание банкротства. Кроме этого, компании не будет разрешено повышать тарифы на электричество до тех пор, пока не будут сокращены издержки в указанном правительством объеме. Для экономии средств государство призвало TEPCO сокращать пенсионные выплаты сотрудникам, а также урезать или отменять выплаты по дивидендам.
 
В свою очередь, сама компания намерена заработать 707,4 миллиарда иен (9,2 миллиарда долларов) на продаже активов, хотя ранее планировалось получить 600 миллиардов иен. План по государственной финансовой поддержке должен быть разработан к концу октября. По словам главы специального фонда, созданного для помощи TEPCO в возмещении убытков от аварии на АЭС, Такэхико Сугиямы, для получения помощи от правительства TEPCO придется пойти на "жесткие реформы".
 
TEPCO за 2010-2011 финансовый год, закончившийся 31 марта, понесла рекордные за всю свою историю убытки - около 1,25 триллиона иен (примерно 15 миллиардов долларов). В предыдущем финансовом году компания получила прибыль в размере примерно 134 миллиардов иен (около 1,5 миллиарда долларов). Потери объясняются затратами на выплату компенсаций пострадавшим из-за аварии и расходами на вывод из эксплуатации реакторов АЭС "Фукусима-1".Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/286695/


 

  • Дата публикации: 31.10.2011
  • 146
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться